9月20日 今日の「ほめコミ」レシピ
「未来過去が咲いている今
未来のつぼみでいっぱいな今」
 

朝晩、涼しくなりましたね。
ニュースでは台風接近の話題が流れています。
私の住む大野城でも、週末の「大文字祭り」が中止になりました。
 
進路予想にあたるところでは、
連休3日間、大変ですね。
 
昨日スタバで頼んだのが美味しかったです。
「ユズシトラスティー」
ホッととアイスがありますが、私はホットを。
ピンクグレープフルーツや桃の果肉感、ゆずの皮の食感。
ホットはイングリッシュブレックファストティー。
ぜひ一度、飲んでみてくださいね。
 
このユズシトラスティーを飲んでいるときに出会った言葉が
今日のほめコミの言葉です。
 
陶芸家の河井寛次郎さんの言葉でした。
 
今の自分の姿って、これまでの自分でできているんですね。
私の大師匠の臥龍こと角田敬之先生は、
「人は言葉と食べ物でできている」と言われます。
 
未来の自分のためにも、
すてきな言葉と、いい食べ物で「未来のつぼみ」を
作っていきたいですね。
 
60歳の私が「未来」は、10年、20年先じゃなくて、
3年後、5年後がまず、ときめきをいっぱい抱えているといいな、って。。
 
介護離職や、人手不足倒産、超高齢化・・・
今、研修テキストを作っているんですが
そういう言葉も出てくる状況です。
 
・・・が!
 
大事なのは、今日をどう生きるか。
まずは、ゆっくりとお茶でも飲みながら
心に余裕を少し持てるといいですね。
 
9月20日 今日の「ほめコミ」レシピ
「未来過去が咲いている今
未来のつぼみでいっぱいな今」
 
image