-料理好き・野菜好きの人に知ってもらいたい本-
みなさん、こちらの本、読んだことありますか?♪”
私は高校生の時、、
意見発表の大会で食品ロスについて語り
全国大会まで行くことができたのですが…
当時、この本には沢山助けてもらいました!
なぜかというと、、
みなさんが普段捨てている部分(食品ロス)には
たっくさんの栄養素が含まれているからです!!
それを野菜(食材)ごとに
分かりやすく解決策まで載せているのが
この本!!!笑
お料理をするようになってきたので…
本棚から引っ張り出してきました笑
お料理をするようになって再度読むと
また違った思いが溢れ出てきます笑
↑わぁ〜知らぬ間に、、まだまだverが!!
絶対買います!笑
この本の嬉しいポイントは、読書嫌いでも読みやすい所
今は、本を読むのが好きになりましたが…
昔は読むのが大っ嫌いでした笑
それでも、この本は全部読めたな〜!!
文字ばかりでなく、イラストやカラーを変えてくれているから
読みやすい!!
更に色々な知識が詰まってるから、読んでいて楽しい!
本の中身を撮るのは良くないことな気がするので
とりあえず、ボヤを入れておきましたが…↑
大きい文字は見えますね!笑
この内容で言うと…
私は完璧冷蔵庫に入れてた
きっと読んでもらえれば、、
自分がいかに野菜不足、栄養素不足なのか
理解できると思います。
人間は歳をとればとるほど
食材から栄養を吸収する率が下がっていきます。
更に、、
今の野菜は品種改良などをしていることもあって
昔より野菜の栄養素が少なくなっていたりするとか…
なので、せっかく健康に気をつけて野菜を摂取していても
食品ロスで栄養素を捨てていたら、あまり意味がないんです…
調理方法やカット方法で摂取できる栄養は変わってくるので
自分に必要な、自分に合った栄養を摂るためにも
是非是非読んでみてください!!
私は、お料理好きになってきて
沢山のお料理本を読んできましたが…
お料理する前に、食材のことを知っていないと
やっぱりダメだなって再確認しました!
お時間ある時にぜひ!❤︎
2、3日で読み終わりますよ!!
私は雨の日に1日で読み終えました!笑