「許すことのできる不満足」 vs 「許すことのできない不満足」 | フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

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「オーナー経営者」 の、事業で …

 

… よく見られる傾向です!
 
その 「考え方」 は …
 
「社風=しゃふう」 なのでしょうか?
 
それとも、オーナー個人の
 
「個人風=こじんふう」 なのでしょうか?
 


オーナー自身が
ご自分の事業について …
 
オーナー目線で
定期的にチェックしていると …
 
そこには、いくつもの …
「オーナーにとっての不満足」 が
発生しているものです
 
その中で …
 
 ◎ 許すことのできる 「不満足」
 ◎ 許すことのできない 「不満足」
 
こんな考え方を
してみたことがありますか?
 


オーナーにとっては
我慢を強いられるかもしれませんが
 
「許すことのできる不満足」 を
「増やしていけば、増やしていく」 ほど …
 
許すことのできない不満足が
目立って、ピーンと、際立ってきます!
 
だから、スタッフたちも、その部分だけは
ガッチリと、気を付けるようになります!
 
このようにして
ピーンと 「際立った不満足」 から
 
生まれ、そして育って行くのが
「社風=しゃふう」 だと思うわけです!
 


ところが、オーナーの我慢不足で
許すことのできない不満足だらけ
 
あれも、これも、不満足!
 
こうなってしまうと …
 
スタッフにとっては
どの部分が重要なのか?
それに気がつくことが出来ず …
 
けっきょく、オーナーにとっての
不満足な部分が、何ひとつも改善されない!
そんな結果となる場合が多いわけです

そして 「社風になって行かない」
こうした部分は …

オーナー自身の
個人的な感情によって形成された
社風ではない 「個人風=こじんふう」
… だと、思うわけです!
 

 
 ◎ 許すことのできる 「不満足」
 ◎ 許すことのできない 「不満足」
 
このうち 「許すことのできる不満足」 を
増やしていくことによって …
 
「なりたい社風」 が
構築されていきます!
 
「ダメ出しばかり」 では
イイ役者は、生まれ育ちませんよね!
 
 ↓ ↓ ↓


 

 

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