日本の食料自給率は … わずか【39%】… それとも【66%】… どっちが 「ホント」? | フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

フード食ビジネス 専門家 経営コンサルタント 飲食店 活性化 プロデュース 太田耕平 札幌 北海道 ファインド ブログ

飲食店,ブランディング,QC活動,PDCA活動,食ビジネス,フードビジネス,専門家,研究所,集客,売上不振,サービス業,開店起業開業サポート,人事制度改革,ファインド,札幌,太田耕平,札幌,北海道 コンサルティング,有限会社ファインド




データ数値のカラクリを知る!

今日の数値は …
そうとうに有名なお話し!

 この数値が
 一般常識になることによって
 ものすご~く
 【得する人たち】が、います!

その 「得する人たち」 が

一生懸命に、この数値を
一般常識化しようとしてます!

すでに、ご存知の方は
飛ばしてください (笑)



 日本の食料自給率は
 わずか【39%】

毎年 …
農林水産省が発表する
… この数値!

食料自給率【39%】

「とても少ない」
「日本の食料=ヤバい」

そんなふうに感じますよね!

ところがこの数値は
「カロリーベース」 なのです!

なんじゃ~?
その 「カロリーベース」 って?



私は科学者ではないので
一般ピープルが
分かりやすい言葉を使います (笑)

※ こういうコラムを書くと
  科学者系の方々から …
  激しいバッシング浴びるもんで (笑)

 ① 人間が生きていくのに
   必要なカロリー数

 ② 国内で生産される食料の
   総カロリー数

ものすご~く
簡単に言うと、こんな感じで

この2つ (①と②) で
計算されると …

「自給率39%」 になる!
… ということなのです

 ↓ ↓ ↓

★ 日本人が 「食べる量」 と
  日本で 「生産された量」 とのことを
  言っているわけではなく

 ↓ ↓ ↓

★ 日本人が
  「食料に消費する金額」 と
  日本で生産された
  「食料の総生産額」 とのことを
  言ってるわけでもないのです

 ↓ ↓ ↓

つまり …

◎ カロリーの
  「高い」 ものばかり生産すれば
  → 食料自給率は【上がり】

◎ カロリーの
  「低い」 ものばかり生産すれば
  → 食料自給率は【下がる】

… ということなのです!

ハッキリ言って
ほとんど意味のない数値ですね!



▶ それでは …
  「生産額ベース」 で、見ると

日本の食料自給率は
何パーセントになるのでしょうか?

① 日本の食料の全消費額は
  … 「16.0兆円」

② このうち国内生産は
  … 「10.5兆円」

 生産額ベースで見た
 日本の食料自給率は
 実は【66%も】あった!



それでは、最初に書いた …

「39%」 という
危機的に少ない数値を
一般化することで

いったい
だれ (どんな業界) が

… 「得をする」 のでしょうか?

深掘りして考えてみると …

役所や、役人による
「巧妙なマジック」 の 「謎」 が
… 解けていきます (笑)

 ↓ ↓ ↓




2017 サービス業
「活性化ツール」 各種






 ブログランキング・にほんブログ村へ