暑さに打ち勝て~エジプトの屋台飯♪
お待たせー!!コシャリファンの皆さん、フィフィのブログでは初めてレシピを紹介させて頂きます。エジプトを訪れたことあるならご存知の方も多いはず。日本人のお口に一番合うエジプシャンフードとして親しまれています。このコシャリ、屋台飯でいわゆるエジプトのB級グルメってやつですですから、遥々日本からいらした日本人のお客様に何を召し上がりたいですか?なんておもてなしをしようと伺ってコシャリが食べたいなんて言われちゃうと現地の方はかなーり驚きます。日本で外国人がラーメンかたこ焼きが食べたーいって言うのと同じだから。それでも最近はクックパッドでもレシピが紹介されるなど、日本でも知名度が出てきました。ということで日本のご家庭でもすっごく簡単に作れるレシピを紹介します。コシャリの作り方に決まりはなく、家庭やお店によってアレンジは異なります。今回はホント手軽に作れるのでぜひご家庭でもチャレンジしてみて。どの番組で紹介しても出演者が喜んでくださいましたのできっとあなたにも気に入ってもらえるはず。お肉を使わないので、ヘルシーですし、胃にも軽いです夏バテで食欲不振でも食べやすいですよ。
屋台では↑こんな感じでテイクアウトできます。もちろん店内でも召し上がれます。街のあちこちにコシャリのスタンドがあるよ!!
ニンニク 3~4かけら
玉ねぎ中 2玉
レンズ豆 適量(一袋300円前後でちょっと洒落たスーパーに売ってる、あまったらスープやサラダにも使える栄養価の高い豆です)
マカロニ 100~150グラム
米1カップ
ブイヨン2個
トマト缶 一缶
イタリアンドレッシング 適量
その他 オイル、塩、コショウ、お好みのスパイス等
少量の油を引いたフライパンでキツネ色になるまで炒めます。
これをといだ米に投入して一緒に炊く。これでブラウンライスが出来上がる。
ブラウンライスの方が香ばしい風味がつくのでオススメなだけです。
途中でニンニクのみじん切りも一緒に炒めてください。
ここにチョップドトマトの缶と、ブイヨン(コンソメ2個)塩、コショウ、お好みのスパイスを入れてトマトソースを作ってください。
レンズ豆は半日以上水につけておいてから10分程度沸騰したお湯でボイルします。マカロニも茹でて置いてください。薄切りした玉ねぎを油でカリッとするまで揚げてください。多少黒っぽくなりますけど焦げなければ大丈夫です。
コシャリはスタンドで食べるとき、最後にビネガードレッシングとお好みでチリソースをかけるんです、今回はあえてチリソースは作らないので、ご自宅で適当なものを用意してください。うちは子供がいるのでかけないんです。
このビネガードレッシングでお店の好みが分かれてくるんです。人それぞれ好みのお店があるのもコシャリの面白さです。日本のラーメン通と同じ感覚ですよ。
コシャリ名店のビネガードレッシングを作るのは大変なので、ここではイタリアンドレッシングを使用します。
イタリアンドレッシングにさらに酸味を加えたいので酢を適量加えます。そこにさらに生のニンニクをすって投入しましょう。
炊き上がったブラウンライスの上にマカロニとレンズ豆を盛り付けてさらにトマトソースをかけてカリッと揚げたオニオンフライをトッピング。ちなみに、レンズ豆の他にヒヨコ豆もコシャリではメジャーなのでお好きな方はトッピングして下さい。
召し上がる直前にビネガードレッシングをかけます。お好みでチリソース等をかけてね。絶品です。