LinQ | FUKUOKA IDOL Cheers!

FUKUOKA IDOL Cheers!

福岡のアイドル情報


テーマ:

LinQ

(リンク)


福岡市


 


LinQ 2018


所属:ジョブネット JOB NET
 公式HP:http://loveinq.com
 公式ブログ:http://ameblo.jp/loveinq/
 公式Twitter:https://twitter.com/LinQ_official
 公式FB:https://ja-jp.facebook.com/loveinq


デビュー:2011年4月17日


主会場:天神ベストホール


現メンバー数:7名('18/05/01)


【解説】 
 2011年4月にデビューした九州発アイドルグループで、グループ名は「LinQ = Love in 九州」の頭文字から発想した造語で、アイドル活動を通じて色々な人やもの、地域や国などを繋ぐ事の出来るグループに、そして「笑顔の架け橋」になれるようにとの思いを込めて命名された。
 福岡を拠点に活動し、地域活性化の一環として地元企業とのコラボレーションや募金活動などにも積極的に参加をしている。

 2011年2月に開催されたオーディションで選ばれたメンバーたちにより、同年4月17日に天神イムズホールでデビュー公演が行われ、同年6月に1stシングル「ハジメマシテ」でCDデビューする。その後天神ベストホールを常設劇場とし、毎週土日を中心に定期的にライブ活動を続け、さまざまな方面に才能を発揮する多士済済なメンバーたち、クオリティの高い楽曲の数々、福岡市を中心とした地元との結びつきが強い精力的かつ安定した活動などにより、地元ファンの強力な支持を得て福岡アイドルの頂点に立つ。

 2013年2月には創設メンバーで初代リーダーの上原あさみの卒業に伴い、新リーダーに天野なつが就任。ワーナーミュージック・ジャパンよりメジャーデビューを果たす。
 その後もリリースするシングルが常にオリコンウィークリー・チャートの上位を占めるなど、人気と知名度も全国的に拡大し、ライブには県外からも多くのファンが詰めかけるようになる。

 2014年1月にリリースされたメジャー3rdシングル「カラフルデイズ」が遂にオリコンウィークリー2位を獲得。同年4月にZepp Fukuokaで開催されたデビュー3周年記念公演はSOLD OUTとなり、5周年記念公演は福岡マリンメッセで行うことが発表された(実現せず)。

 2015年1月には老舗のビジネス誌「週刊東洋経済」にて「地方発の”ご当地アイドルとして、いま最も成功した例」と紹介された。
 2015年4月にはオフィシャル・ファンクラブ「TeamLinQ」が発足。同年4月18日には4周年記念公演「LinQ 4th Anniversary ~ Welcome to the LinQworld !! ~」がZepp Fukuokaで開催された。4月29日に発売されたメジャー6thシングル「ハレハレ☆パレード」はオリコンデイリーランキングで初の1位を獲得した。5月4日にはジョブネット研究生BudLabから小日向舞菜、岩本琴音の2名が正式メンバーとして加入。7月12日には木村早希、由地成美の2名が卒業した。11月には3rdアルバム「FRONTIER 〜LinQ 第三楽章〜」をリリース。

 2016年2月には7期生として星野真依が加入するも、北山真緒が契約解消となる。3月にはBud LaBより瀬戸楓、海月らなの2名が7期生として加入した。同年5月5日に5周年記念公園「LinQ 5周年祭 うちらのどんたQ〜博多名物になりたいっちゃん!〜」がZepp Fukuokaにて開催され、同公演にて松村くるみが卒業した。また、同月には星野および1期メンバー秋山ありすの活動休止が発表され、舞川あやが中国で芸能活動を開始した。
 6月26日には深瀬智聖、一ノ瀬みくの2名が卒業し、以後「LinQ Legend」として活動。同年12月に「解体・再開発プロジェクト(後にIQプロジェクトと命名)」が公表され、2017年6月にいったんグループが解体され、新メンバーを含めて再編成する事になった。

 

 2017年3月には秋山ありす、志良ふう子、舞川あやが卒業。舞川は中国に拠点を移して芸能活動を再開した。5月5日には6周年記念公演「I am LinQ〜軌跡〜」が福岡市民会館で、27日には同名の公演が東京の中野サンプラザにて開催された。

 6月20日にグループの「解体・再開発」が実施。新生LinQは新メンバーの安藤千紗を加えた11名体制で再スタートを切り、8月26日・27日の「@ JAM EXPO 2017(横浜アリーナ)」から活動を開始した。岸田、原、桃咲、伊藤、大庭、岩本、新木こころの7名は8月20日にグループを卒業し、エンターテインメント集団「トキヲイキル」を結成。10月25日より旗揚げ公演「小さなカフェの片隅から」をベストホールにて開催した。また、大石芽依、瀬戸楓、姫崎愛未の3人は8月19日の卒業公演を以て芸能界から引退した。11月には公式サイトがリニューアルされ、LinQ9期生と「新グループ」1期生のオーディション開催および候補者募集の開始が発表された。

 同年9月から12月にかけて、新体制による長期ツアーが始まり、全国47公演を完遂した。

 

 2018年1月に怪我で休業中の天野なつがリーダーを辞任し、後継として吉川千愛が3代目リーダーに就任した。3月31日には桜愛美、山本彩乃、福山果奈、MYUが卒業し、7人体制となった。4月1日には新体制での初の公演「七転び八起き!LinQはただでは転ばない!! 〜Road of the LinQ EXTRA〜(ベストホール)」を開催。4月8日にはLinQ研究生選抜グループ「BudLaB(第2期)」が「九州アイドルフェスタ vol.3(ガスホール)」を最後に活動を終了。4月29日に第2期BudLaBメンバー、LinQ KIDSからの昇格者およびオーディション合格者らからなるIQプロジェクト研究生による初の公演「〜あの子はどっち!?〜」がベストホールで開催された。

 
 2017年6月の新体制移行以前は、メンバーは基本的に18歳以上のLinQ Lady(リンク・レディー)と、主に高校生以下のLinQ Qty(リンク・キューティー)に分かれていた。


 派生グループとしては以下のものがある。
・「SRAM」ロック・ユニット
・「PinQ」パチンコ・ユニット
・「微熱JOSHI」イケてる女子ユニット
・「L to R」

・「BudLaB」研究生選抜グループ

・「LinQ KIDS」

・「IQプロジェクト研究生」

 


【メンバー】
・坂井 朝香 (さかい あさか
・高木 悠未 (たかき ゆうみ)
・吉川 千愛 (よしかわ ちあき
・新木 さくら(あらき さくら
・小日向 舞菜(こひなた まいな)
・海月 らな (かいづき らな)

・安藤 千紗 (あんどう ちさ)

 

LinQ 歴代メンバー


【Discography】

<シングル>
・「ハジメマシテ」2011/09/28
・「カロリーなんて」2011/11/09
・「さくら果実 / sakura物語」2012/02/29
・「シアワセのエナジー / 祭りの夜~君を好きになった日~」2012/07/18
・「CHIKU-TAKU / ゴーイングマイウェイ!」2013/01/30
・「チャイムが終われば」2013/04/17
・「HANABI!!」2013/08/07
・「カラフルデイズ」2014/01/22
・「ナツコイ」2014/07/30
・「ウェッサイ!!ガッサイ!!」2014/09/24
・「ハレハレ☆パレード」2015/04/29
・「LinQuest~やがて伝説へ・・・」2015/09/09
・「Supreme」2016/03/23
・「ふるさとジャポン」2016/09/28

・「負けないぞ」2017/02/22

・「トレジャー」2017/05/03

・「失恋フォトグラフ/ああ情熱のバンバラヤー」2018/01/31

<アルバム>
・「Love in Qushu~LinQ 第一楽章~」2012/04/25
・「AWAKE~LinQ 第二楽章~」2014/03/26
・「FRONTIER~LinQ 第三楽章~」2015/11/25

 

LinQ Discography


【Filmography】

・「LinQ 1st Anniversary Live @ Zepp Fukuoka 2012.4.17 <豚骨革命!濃すぎたらごめんたい!>」2013/04/10

・「LinQ ZERO 〜LinQ・LinK Vol.0〜」2013/04/10

・「LinQ 新春特別公演 〜楽詣〜(たのしもうで) あけましておめでとうございマ・シ・テ」2013/05/08

・「LinQ 4th Anniversary 〜welcome to the LinQworld !!〜」2015/09/09

 


【MEDIA】
<TV>
・「福岡県庁知らせた課」RKB毎日放送
  毎週日曜 16:45~17:00
・「ディスカバLinQ」RKB毎日放送
  毎週水曜 深夜25:08~

<RADIO>
・「ピザクック presents ぐるっとまあるいLinQの「わ」」
  FM福岡  毎週日曜 18:00~18:30

 


【コメント】


【参考】
・オフィシャルサイト「LinQとは」
  http://loveinq.com/linqinfo
・Wikipedia「LinQ」
  http://ja.wikipedia.org/wiki/LinQ
・ワーナーミュージック・ジャパン「LinQ]
  http://wmg.jp/artist/linq/


【追記】
城崎はるな:2014年12月7日卒業
水野真里菜:2015年5月26日契約解除
木村早希:2015年7月12日卒業
由地成美:2015年7月12日卒業
・星野真依:2016年2月10日加入
北山真緒:2016年2月12日契約解除
・瀬戸楓:2016年3月3日加入
・海月らな:2016年3月3日加入
秋山ありす:2016年5月2日活動休止
松村くるみ:2016年5月5日卒業
・星野真依:2016年5月19日活動休止
深瀬智聖:2016年6月26日卒業
一ノ瀬みく:2016年6月26日卒業

・杉本ゆさ:2017年3月12日卒業

秋山ありす:2017年3月19日卒業

志良ふう子:2017年3月31日卒業

舞川あや:2017年3月31日卒業

・安藤千紗:2017年6月20日加入

・大石芽依:2017年8月19日卒業

・姫崎愛未:2017年8月19日卒業

・瀬戸楓:2017年8月19日卒業

・岸田麻佑:2017年8月20日卒業(→トキヲイキル)

・原直子:2017年8月20日卒業(→トキヲイキル)

・桃咲まゆ:2017年8月20日卒業(→トキヲイキル)

・伊藤麻希:2017年8月20日卒業(→トキヲイキル)

・大庭彩歌:2017年8月20日卒業(→トキヲイキル)

・岩本琴音:2017年8月20日卒業(→トキヲイキル)

・新木こころ:2017年8月20日卒業(→トキヲイキル)

・桜愛美:2018年3月31日卒業

・山本彩乃:2018年3月31日卒業

・福山果奈:2018年3月31日卒業

・MYU:2018年3月31日卒業

 

 

2013

 

2014

2015

 

2016

 

2017

 

2017

 


【更新履歴】
・2014/10/01作成
・2016/01/01更新
・2016/10/20更新

・2018/05/02更新

しぶりんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス