5月28日のお弁当
*スーパーおさるガール弁当*
・おさるおにぎり(醤油混ぜごはん)
鼻、花→塩ゆで人参
ほっぺ→練り梅
・お揚げと玉ねぎのソース炒め
・トマトとアボカドのマリネ
・パプリカのにんにく醤油炒め
・枝豆
・塩ゆでインゲン人参
おさるは、醤油混ぜご飯をベースに、お顔は白ご飯をぺったんこに潰して作りました
おさるが持ってるのは、パプリカのにんにく醤油炒めのバナナ。根元をパスタで止めてます。
バナナに見えるかしら?
耳は、海苔で線をつけてより耳っぽく
なんか線入ってないと耳に見えなかったんだよなぁ…
ほっそい海苔は面倒でもやっぱり好き♪
貼るときはめっちゃ集中力使います。
息止めてますもん 笑
メインのタンパク質おかずはお揚げ
玉ねぎと一緒に甘めのソース味に
油揚げって一度揚げてあるから、コクがあってお肉がわりに使えます
ただ、調味料を吸い込むので、しょっぱくならないよう味の調節が難しかったりする(・・;)
まだまだ研究中です
これはほーにもひーにも好評でした♪
青海苔かけても焼きそば風になって合うと思うなぁ
ご飯ともバッチリ合います(^_^)v
★お揚げと玉ねぎのソース炒め★
ー材料ー
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
ゴマ油 小さじ1
A ウスターソース 大さじ1
みりん 小さじ1
ー作り方ー
1)油揚げはサッと茹でて水気を絞り、縦半分に切ってから、1cm幅に切っていく。
2)ゴマ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、油揚げを加えて炒め合わせ、Aで味付けする。
ところでなぜ、スーパーおさるガールなのか?
赤ちゃんの頃から泣き声も高いし、どこにでもスイスイ登ってしまうほーのこと、パパも私も「おさる」って呼んでたんですけど、ある時から急に
「うちサルじゃないもん!サルって言わないで!!」と言うようになり
年頃だな~~(*´∀`)
なんて思って、ちょっと寂しくも感じながら、愛情を込めて呼んでいた「おさる」を封印しようと思ったんです
かわいいの代名詞のように使ってたんですけどねぇ
本人が嫌だと言うなら仕方ない
でもついまた呼んじゃって怒られたり、そのたびに、「いやいや、ほーはもうおさる卒業なんだから」って思いなおす 笑
ところが突然
「うち、何でも出来て、なににでもなれるサルねーー!
( ̄▽ ̄)」
と言い始めたほー
なにごと?!
あんなにおさるって呼ばれるのを嫌がっていたというのに!
しかも「おさる」から「すごいサル」にグレードアップしたん?!
ほーに
「サルって呼ばれるの嫌なんじゃないのー?」と聞いても
「えへへへぇ(///∇//)」
と笑うだけ
何があったんだか知らんが…
母は感動してしまったのです…
「ありのままの自分を受け入れた上で、そこから成長するんだ」って思うことができたんだなって!
ほースゴイね!!!(T-T)←親バカ
等身大の自分を否定せず、今あるところから成長を目指すこと…心に染みました
というわけで、このおさるガールはほーがモデルなのです(^^)
何でも出来て、なににでもなれるおさるガールのほー
いや、よく考えてみれば、
ありのままのほー=サルではない…笑
今でも1日に最低1回は
「うち、何でも出来て、なににでもなれるサルねーー!
( ̄▽ ̄)」
と言っているほー
この言葉を聞くたびに心が勝手にあったかくなっている私です
ご訪問ありがとうございます
あまりにもブログ放置してしまい自分でもびっくりです
たくさん写真がたまっているのを、焦らずのんびりマイペースで投稿していこうと思います(*^^*)
よかったら下のボタンを押して応援して下さると、とても励みになります
応援クリックお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ありがとうございました
*スーパーおさるガール弁当*
・おさるおにぎり(醤油混ぜごはん)
鼻、花→塩ゆで人参
ほっぺ→練り梅
・お揚げと玉ねぎのソース炒め
・トマトとアボカドのマリネ
・パプリカのにんにく醤油炒め
・枝豆
・塩ゆでインゲン人参
おさるは、醤油混ぜご飯をベースに、お顔は白ご飯をぺったんこに潰して作りました
おさるが持ってるのは、パプリカのにんにく醤油炒めのバナナ。根元をパスタで止めてます。
バナナに見えるかしら?
耳は、海苔で線をつけてより耳っぽく
なんか線入ってないと耳に見えなかったんだよなぁ…
ほっそい海苔は面倒でもやっぱり好き♪
貼るときはめっちゃ集中力使います。
息止めてますもん 笑
メインのタンパク質おかずはお揚げ
玉ねぎと一緒に甘めのソース味に
油揚げって一度揚げてあるから、コクがあってお肉がわりに使えます
ただ、調味料を吸い込むので、しょっぱくならないよう味の調節が難しかったりする(・・;)
まだまだ研究中です
これはほーにもひーにも好評でした♪
青海苔かけても焼きそば風になって合うと思うなぁ
ご飯ともバッチリ合います(^_^)v
★お揚げと玉ねぎのソース炒め★
ー材料ー
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
ゴマ油 小さじ1
A ウスターソース 大さじ1
みりん 小さじ1
ー作り方ー
1)油揚げはサッと茹でて水気を絞り、縦半分に切ってから、1cm幅に切っていく。
2)ゴマ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、油揚げを加えて炒め合わせ、Aで味付けする。
ところでなぜ、スーパーおさるガールなのか?
赤ちゃんの頃から泣き声も高いし、どこにでもスイスイ登ってしまうほーのこと、パパも私も「おさる」って呼んでたんですけど、ある時から急に
「うちサルじゃないもん!サルって言わないで!!」と言うようになり
年頃だな~~(*´∀`)
なんて思って、ちょっと寂しくも感じながら、愛情を込めて呼んでいた「おさる」を封印しようと思ったんです
かわいいの代名詞のように使ってたんですけどねぇ
本人が嫌だと言うなら仕方ない
でもついまた呼んじゃって怒られたり、そのたびに、「いやいや、ほーはもうおさる卒業なんだから」って思いなおす 笑
ところが突然
「うち、何でも出来て、なににでもなれるサルねーー!
( ̄▽ ̄)」
と言い始めたほー
なにごと?!
あんなにおさるって呼ばれるのを嫌がっていたというのに!
しかも「おさる」から「すごいサル」にグレードアップしたん?!
ほーに
「サルって呼ばれるの嫌なんじゃないのー?」と聞いても
「えへへへぇ(///∇//)」
と笑うだけ
何があったんだか知らんが…
母は感動してしまったのです…
「ありのままの自分を受け入れた上で、そこから成長するんだ」って思うことができたんだなって!
ほースゴイね!!!(T-T)←親バカ
等身大の自分を否定せず、今あるところから成長を目指すこと…心に染みました
というわけで、このおさるガールはほーがモデルなのです(^^)
何でも出来て、なににでもなれるおさるガールのほー
いや、よく考えてみれば、
ありのままのほー=サルではない…笑
今でも1日に最低1回は
「うち、何でも出来て、なににでもなれるサルねーー!
( ̄▽ ̄)」
と言っているほー
この言葉を聞くたびに心が勝手にあったかくなっている私です
ご訪問ありがとうございます
あまりにもブログ放置してしまい自分でもびっくりです
たくさん写真がたまっているのを、焦らずのんびりマイペースで投稿していこうと思います(*^^*)
よかったら下のボタンを押して応援して下さると、とても励みになります
応援クリックお願いします!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ありがとうございました