祈りを込めて

祈りを込めて

あれこれ書きます。


テーマ:

こんにちわ~

 

今日も朝からいい天気です。

昨日からようやく秋晴れになって嬉しいわ~

三連休中の方は晴れて何よりです。

お出かけ日和なので、どこかへ出かけてはどうでしょう!

いい休日を過ごしてね~

私はいつもどおりです。

まぁ家でゆっくり過ごします。

 

昨夜は、レンコンつくねを作りました!

私はレンコンが好きです。

れんこんの食感がとにかくいいので、ぜひ作って食べてほしいわ~

 

レシピは、ショウガはすりおろしておきます。

ねぎはみじん切りにします。

レンコンは厚さ1センチの輪切りにし、水にさらして水けを拭きます。

片面に片栗粉をまぶします。

ボウルに鶏ひき肉、しょうが、ねぎ、溶き卵、片栗粉、塩を入れ、粘りがでるまで練り混ぜます。

等分にして円盤形にし、レンコンの片栗粉をつけた面にれんこんを一枚ずつ貼りつけて形を整えます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコン側を下にして並べます。

ふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにします。

ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、焼肉のタレを加えます。

強火にして、煮立たせながらからめます。

青じそとともに器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかけたら出来上がりです。

焼肉のタレをつかうから、味はバッチリです!

ぜひ試してね~

 

ところで、シミやそばかすが気になります。

何か対策をしたいなぁと考えてます。

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス