【重ね煮の作り方】
おはようございます。管理栄養士の坂野圭保です。
最近、いろいろな方から
「重ね煮って興味あるけれど、難しそうだね。」
と言われることが増えました。
重ね煮はまったく難しくないです!
坂野、管理栄養士と名乗っていまっすが正直、お料理が上手ではありません。
仕事+夕食は6時 という我が家では時短、手抜き料理が必須なんです。
時短!手抜き!
重ね煮はこの二つが出来るんですね♪
簡単に重ね煮の作り方を説明すると
1.材料を切る
2.塩をして陰の食材を底に陽の食材を上に重ねて、最後に塩をふる
3.ピッタリ閉じて弱火で30分ほど蒸し煮にする
というだけなんです。
出来あがったものを使って
カレーにしたり
グラタンソースにしたり
お味噌汁の具にしたり
出来るんです。
時短&手抜きですね。
坂野が学んできた重ね煮情報。
リクエストがあれば重ね煮実習シェア会をしようかしら?
その前にまずは
お待ちしております。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野