重ね煮の作り方 | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

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管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

【重ね煮の作り方】


おはようございます。管理栄養士の坂野圭保です。


最近、いろいろな方から


「重ね煮って興味あるけれど、難しそうだね。」


と言われることが増えました。


重ね煮はまったく難しくないです!


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坂野、管理栄養士と名乗っていまっすが正直、お料理が上手ではありません。


仕事+夕食は6時 という我が家では時短、手抜き料理が必須なんです。


時短!手抜き!


重ね煮はこの二つが出来るんですね♪


簡単に重ね煮の作り方を説明すると


1.材料を切る

2.塩をして陰の食材を底に陽の食材を上に重ねて、最後に塩をふる

3.ピッタリ閉じて弱火で30分ほど蒸し煮にする


というだけなんです。


出来あがったものを使って


カレーにしたり




グラタンソースにしたり




お味噌汁の具にしたり



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出来るんです。


時短&手抜きですね。


坂野が学んできた重ね煮情報。


リクエストがあれば重ね煮実習シェア会をしようかしら?


その前にまずは


2月3日(火)がんこぷらすで冷え解消講座



お待ちしております。



最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

管理栄養士が教える薬膳教室 Felice


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