〜春キャベツのレシピ〜 | マイペースyumeの日々

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我が家のわんぱくフェレ'sの話を中心に書いてます。

見て下さいm(__)m

( ゚▽゚)/コンニチハ

今日の大阪府

天気:雨のちくもり

温度:13℃/9℃

降水:90%

朝の5時には既に雨が降ってて一向に止まない雨

夜になれば止むみたいやけどね(^▽^;)

なので洗濯物は部屋干し、、、┣凹ヘ('▽'*)┫ パンパン♪

本業が今日は夕方からなんやけどのんびりゆっくり出来るから助かる(笑)

お給料の方がちょっと気になるから毎日は嫌やけど川・ε・川

昼寝も出来たし有り難いぐぅぐぅ

今日頑張れば本業は三連休♪♪

今月入ってクレームばっかりやから嫌気が差すけど、、、

ちびっこに会えると思って頑張るよv(^-^)v

いつも『お姉ちゃ~ん(*^▽^*)』って来てくれて嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))

赤ちゃんや4歳の子に好かれるみたいでいつも4歳の子と話して色んな情報を得てます(笑)

卒園式や卒業式が終わり、次は入園式に入学式コスモス

春って忙しいね(笑)

こないだショッピングモールに行った時、1歳ぐらいの子に無言で手繋がれて足にしがみついて来て、若干半泣きで『うーん(ー'`ー;)』って言われた(笑)

抱っこしそうになる可愛さ((o(。・ω・。)o))

お母さんが来て謝ってたけど、私ママに似てたのかな??

小さい子から元気を逆にもらってる私です(笑)







そして、遅くなりましたが、、、

春キャベツのレシピ載せときますね♪♪

2人前

·春キャベツ 150g
·桜エビ 120g
·三つ葉 少量
·かつおだし 400cc
·薄口しょうゆ 大さじ3
·みりん 大さじ3
·砂糖 7g
·卵 3個
·オリーブオイル 適量

【特製かつおだし】2~3人前

·水 1800cc
·かつお 40g
·昆布 15g

★作り方★

①特製かつおだしが入った鍋に、薄口しょうゆ・ みりん・砂糖を入れて沸騰させる

★ポイント★

しょうゆは薄口を使用することで、春キャベツの 色が活きる

②一口大にカットした春キャベツ・桜エビを入れ て強火で煮込む

③春キャベツがしんなりしたら、溶いた卵を入れ て中火で加熱する

★ポイント★

半熟に仕上げるため、鍋の中心から気泡が出始め たら火を止める

④火を止めて、三つ葉を入れる

⑤桜エビを160℃のオリーブオイルで揚げる

★ポイント★

オリーブオイルで揚げるとカラリと揚がり脂っこ くならない

特製かつおだし2人前

①水の入った鍋に、昆布を入れて強火で加熱する

②沸騰する寸前に昆布を取り出す

★ポイント★

沸騰させると昆布の雑味が出てしまうので、沸騰 寸前で昆布を引き上げる

③火を止めて、鰹節・水を入れて1分弱待てば完 成!!

★ポイント★

お湯の温度が高いと鰹節の酸味が出すぎるので、 差し水をする

特製かつおだしは、昆布を引き上げるタイミングがポイントです!

1回作ってみて下さいニコニコチョキ