「もし、イタリアに行って ”ストラッチャッテッラ”
を食べる機会があれば 必ず食べてみて。
現地でもなかなか食べれないから」
と言われたことがあった。
しばらくして、イタリアに行く機会があり、
田舎にある小さなチーズ工場によった時のこと。
色々試食をしていると、説明してくれていた女性の口から
「ストラッチャッテッラ」の単語が出てきた。
まさかそんな機会があると思っていなかったので、
興奮して
女性に説明したところ、
とても喜んでくれました。
実はこのチーズは
できたての水牛のモッツッァレラを
糸状にほぐしたものと、
できたての生クリームを混ぜただけのもの。
新鮮さが命のチーズです。
できたその日が食べごろ![]()
ローマでもなかなか新鮮なものはお目にかかれないそうです。
人生で5本の指に入るくらい、ラッキーな出来事でした
