今日は朝イチジム。
車が恐ろしいくらい汚い・・・花粉?
ここまで汚れを放置したのは何年ぶりだろう、艶感ゼロ(^^ゞ
明け方の暗い中で見ても汚って思うくらいだもんねぇ。
まずはジムから帰ったら、落武者のようになってる髪を切りに行き、お昼ご飯食べたら洗車へ。
色々さっぱりしたよ(^^ゞ
夜は久々の永山♪
寒いけどビール
きめ細やかな泡まで旨し♪
無洗白子
コチラは自家製ポン酢で。
プツッと弾ける旨さ! 酸っぱさがきつすぎないポン酢との相性がまたイイ(*´ω`*)
どこかが痛くなっても諦められるぐらい旨い(^^ゞ
松葉蟹の白みそ仕立て
白みそ仕立ては珍しいかも。
蟹の身があるだけかなぁ、と思いきや・・・
そんなわけないよね♪
蟹の身と味噌が和えられてて真薯のようになってる!
これが身の甘さと味噌の風味が合わさって堪らん♪
白甘鯛とアオリイカ
白甘鯛イイ感じで熟成されています。
一方のアオリイカは塩でいただきますが、甘さがより一層引き立つね。
ここの山葵も好き。 辛さがきつすぎない、辛さと甘さのバランスが好き。
日本酒待ったなし、よね。
田中六十五 この間もちびっといただきましたが、旨いですなぁ。
ウニの柚子釜蒸し
チラリとのぞくウニに、中どうなってるんだろうと、期待感増!
ウニぎっしり(*´ω`*)
蓋の方に柚子の果肉があるので、そちらを適宜絞っていただきます。
どんぶりで下さい。
どこかが痛くなってもかまいません(本日2回目(^^ゞ)
お任せで日本酒
吉田蔵u 石川門 生酒
コチラは初めましての1杯。 山廃のコクやクセはそのままに、13度という低アル。
なかなかイイね!
マナカツオ
焼き物はマナカツオ。
ふんわりと柔らかな身は、しっとり。 箸で押すとじんわりと脂。
香ばしい香りと共に食欲をそそるよ。
牡蠣フライ
薄衣のフライの上には玉ねぎのすり流し。
緑はフキノトウだったかな、玉ねぎの甘みとフキノトウの苦みに、ジューシーさを残した牡蠣のミルキーさが最高。
大信州
ぴったりなチョイスです♪
榊山牛だししゃぶ
榊山牛は言うまでもなく旨い!
このサシの入り・・・ほれぼれ(*´ω`*)
これに合わせる出汁が秀逸よね。 出汁単体だと薄目に感じるかもしれないけど、肉、ねぎがそれぞれ合わさって旨いものなってる。
〆は松葉ガニと菜の花の炊き込みご飯
蓋を開けた時の香りがたまらんよ~
はぁ、贅沢。
キューブ状の大根がイイアクセントになってる♪
デザート
あまおう、オレンジは何だったかな・・・和三盆を使ったプリンにオレンジリキュールのゼリー。 最後まで美味しい満足の一品でした。
今日は個室だったので他を気にせずゆっくりできたけど、やっぱりカウンターで大将の説明を聞くのも楽しい。
今日も美味しかった!
ごちそうさまっ!!