里芋のそぼろ煮

テーマ:

今週は実働4日なのに、疲労感たっぷり。

まぁ、二日酔いもあったりなのもありますが(^^ゞ

 

新しいことに取り組むには、いろいろと準備が必要。

色々な人の話を聞いたり。 自分なりに理解して動いていくにはまだ時間がかかりそうだけど、そうも言ってられない。

 

やれることからどんどん動いていこう。

 

さて、来年のGWは10連休だそうで。

来年GWは10連休、4月27日から5月6日まで

ウチの会社のカレンダーはどうなるんでしょう、休日でも出勤日になるってのはザラなので、あまり期待は出来ませんが。

 

では、今日の晩御飯

今日も休肝日です。

 

サラダ、冷奴

もしゃもしゃとお野菜を食べれるようになりました。

とか言いつつ、朝も昼も普通にごはん食べてますけどね(^^ゞ

 

里芋のそぼろ煮

鍋に油を引いて豚ひき肉を炒めます。

だし汁、砂糖、酒、みりんを入れてあくを取ります。

下茹でした里芋を入れ、落し蓋をしたら弱火で煮ていきます。

そのまま自然冷却。

食べるときに片栗粉でとろみをつけたら完成。

 

ほっくほくの里芋にとろりとしたひき肉餡が絡んでウマし。

 

昆布締め塩サバ

たっぷりと脂がのっています♪

 

〆は豚汁

大根、ごぼう、玉ねぎ、里芋。

ココにも里芋。 ごぼうもたっぷりでお腹に良さそう(*´ω`*)

 

今日も美味しかった!

ごちそうさまっ!!

広島ブログ