牛肉とごぼうの実山椒煮

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ため池の決壊などの情報や、交通インフラの復旧の長期化など、収束の道が見えません。 ちなみに、いつも乗っているJRの路線は1ヶ月、被害の大きかったところは1年かかる様子。 

 

電車が混みまくってるので、朝も帰りもなんかクタクタ。

そして、災害の影響で会社に出社できない人がいて、いつもより少ない人数に何やらスッキリしない気分で仕事をしています。

 

こういう時、どういう風に仕事に向き合うかねぇ・・・

心の切り替えもなんだかスムーズにできてません。

 

が、アタクシのやれることやらなイカンですな(^^ゞ

考えるだけでは何も産まれん、動くべし。

 

低テンションな今のアタクシは、美味しいものでドーピングだ(^^ゞ

朝はYou-ichiさんで

マスカルポーネの香りがふわり。

酸味のあるキウイとぴったり。 相変わらず美味しい♪

 

晩ごはんは

サラダ、茄子&舞茸のおろしポン酢かけ、がんす

茄子と干し舞茸は炒めて、大根おろし&ポン酢をかけるだけ。

 

ささくれたココロにビールが染みわたる。

 

ししゃもの南蛮漬け

ししゃもには軽く小麦粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。

玉ねぎ、酢、醤油、白だし、みりんの甘酢タレに漬け込んだら完成。

 

やはりポイントは、酸味。

食欲がわきますね(*´ω`*)

 

牛肉とごぼうの実山椒煮

牛肉とごぼうを炒めて、酒、醤油、砂糖、みりん、生姜のすりおろし、実山椒を入れて煮ます。

 

これはごはんだよね♪

甘辛く煮た牛肉ですが、実山椒のピリリとした刺激が爽やかさを感じさせます。

 

今日も美味しかった!

ごちそうさまっ!!

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