チーム作りは、料理と同じ
料理は、ある具材で作る(調理する)
サッカーも、いるメンバーでチームを作る
“素材”を生かす(活かす)には、どうしたら良いかを考えるのが一番面白い
入れるタイミングだったり、配置だったり
どう調理したら、素材(メンバー)の良い部分が引き立つのか
美味く(巧く)させれるのか
ここが料理人(指導者)の腕の見せ所(力量)だと
そして、どういうサッカーをしたいのかをデザインする
サッカーは芸術と一緒なんだよ、、、的なことを言われる
説明が下手くそですみません(笑)
ニュアンスはこんな感じです(笑)
たぶん(笑)
サッカーの指導者資格、審判資格はもちろんのこと、調理師資格があったらさらに良いのかも(笑)