【大切な方への贈り物に】濃厚甘々な贅沢トマトジュース トペンペ | 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりの「発酵美人レシピ手帖」                        







管理栄養士・美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。

今朝の朝ごはんは、先日の『北海道名寄市の日』でお土産に頂いたトマトジュース、トペンペを頂きました。


あまりの美味しさにびっくり!
大切な方への贈り物にぴったりキラキラと思ったのでご紹介します^^


トペンペとは、アイヌ語で”甘いもの”という意味だそう!
名前の通り、甘みをしっかり感じるフルーティーなトマトジュースです。

トペンペは、有機肥料使用、農薬散布を行わずに作った完熟のアイコが使われています。寒暖差のある名寄市で育っているアイコは濃厚な甘味があります。

通常トマトジュースに使用するトマトは、身が割れてしまったり形が悪いものを使用することが主ですが、トペンペに使用するアイコは、身割れの無い完熟したものを使用しているんだそう。








蓋をあけるととろっとしたトマトジュースがフチについていて、濃縮されているのがよく分かります。
※よくふってから飲みましょう!


トペンペの特徴は煮詰める濃度にアリ!

一般的なトマトジュースは80%まで水分を飛ばすところ、トペンペは70%まで水分を飛ばすからとろっとした口あたりで濃厚な甘味やうま味を楽しめます。

じっくりと2時間かけて煮詰めた完熟のアイコのジュースは濃厚な甘味とうま味、まろやかな酸味のバランスが絶妙です♡

大切な方への健康を気遣うギフトにぴったりですよキラキラ
贈り物にいかがでしょう^^

■トペンペ
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