ワークショップ☆ドリッパー編☆ | FBCインターナショナルの『美味しいバリスタ&エスプレッソ』BLOG

ワークショップ☆ドリッパー編☆

おはようございます!!堀口です(・∀・)

 

先週、恒例になりましたワークショップ【ドリッパー編】を開催しました星

お越しいただきました皆様、ありがとうございましたキラキラ

 

 

今回は4種類のドリッパーで試しました!!

◇ カリタウェーブ

◇ HARIO V60

◇ ORIGAMI

◇ CAFEC

 

 

まずは器具のざっくりとした特徴をお話し

 

 

ドリップしていきましょ~コーヒーコーヒーコーヒー

 

 

ドリッパーの違いやペーパーの違い、豆を挽くグラインダーでも違いますし

もちろん淹れる人が違うとまたかわりますよね。

 

 

参加していただいた方の持っているレシピで淹れてもらったり

同じレシピ・同じドリッパー・ペーパーで淹れる人違いで飲み比べてみたり何回かお試しいただきました星

 

 

 

注ぐ湯の量(流量)を意識して淹れたりもしました星

今まで細く細く淹れてなど感覚でしかわからなかった流量が

Acaia コーヒースケール Pearl Model Sは数値で分かるんです!!

私は平均 8 くらいだったかな!?

 

人によって10だったり、12、6などなど。。。

 

お店のトレーニングにとっても良いと思います星

 

 

※下記、動画をご参考くださいキラキラ

 

 

 

ORIGAMIのドリッパーはHARIOV60やCAFECのペーパーやカリタウェーブのペーパーが使えるのです!!

 

 

近々弊社のネットショップでも販売予定です星

 

 

次回のワークショップの日程・内容が決まりましたらまたBlog・SNSにアップ致します星

 

こんなワークショップやってほしいなどあればどんどんメールくださいキラキラ

 

ピッチャー編をまたやってほしいという声もありがたいことに頂いているので

ピッチャー編もまたやろうかなと考え中です星

 

 

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