クリスマスお料理レッスン終了しました♥そしていよいよです!追加記事 | 元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

元タカラジェンヌのエレガントな生活空間

おもてなし料理サロン・テーブルコーディネート&フラワーアレンジメントサロンを主宰しております。

 

2週間にわたりおもてなし料理

花と食卓とおもてなしと

クリスマス料理レッスン全て終了ました!

 

そして明日から来週はいよいよイヴェント週になりそうです!

 

18日プラチナミセス祭

チームファヴール頑張ります!

 

来週早々からは大阪・神戸と再び伺わせて頂きます。

お陰様で全て沢山の皆様のお申し込みを頂き

どのクラスも満席になりました。

 

有り難うございました。

 

おもてなしサロンと花と食卓とおもてなしでは

フィンガーフードメニュー90%ガラリと変えました!

 

 

 

 

 

ホワイトクリスマスがテーマでしたので

お料理のフィンガーフードも

ホワイトをテーマで・・・・・

 

本当のパーティーならドレスコード白というのも面白いかも・・・・

 

 

 

一番下のヴェリーヌ

アボガドと帆立等5種類が層になって入っています。

ヴェリーヌとは小さなグラスに盛り付けた料理の事。

 

この小さなグラスに層に入れる魔法のテクニックを

皆さんと一緒に~♪

 

グラスを使ったフィンガーフードが多かったので

グラスに盛り付ける時の色々テクニックをレクチャー!

 

目から鱗と言っていらっしゃいました(笑)

 

 

 

鱸のカルパッチョ!

 

フィンガーフードがチーズや生ハムなど

お味が濃いものが多いので

さっぱりと大葉を使ったお野菜たっぷりのカルパッチョ!

 

バルサミコソースです。

 

 

 

サラダは温野菜とレタスのサラダ

 

なす・ズッキーニ・マッシュルームをオリーブオイルで炒め

それを冷やしてフリルレタスやグリーンカールと合わせ

粒マスタードのドレッシングで和えました!

 

 

 

 

サツマイモとフォアグラのスープ

 

クリスマスらしい華やかなスープです!

 

 

 

 

メインディッシュは

鶏もも肉のコンフィと茸のパートフィロ包みカリフラワーソース

 

茸の水分が味を薄くしてしまい水ぽくなり

それをなくすためにかなり苦労しましたが

色々試して茸を一度グリルで焼いて

水分をとってから調理する事にしました!

 

 

 

 

デザートは

クリスマスらしいロゼシャンパンを使った

シャンパンゼリーとグルテンフリーのケーキベルベルベル

 

 

 

花と食卓とおもてなしは

今月はクリスマスのキャンドルアレンジ!

 

後ろもキラキラでとっても可愛いキャンドルアレンジで皆様大喜び!

 

一足早いクリスマスを皆様で楽しみました!

 

すみませ~ん!関西から帰ってもう一日

花と食卓とおもてなしがありました!

頭の中がイヴェントと既にお正月料理になってしまいごめんなさい!

 

 

 

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