今日は夕方のお散歩ちょっと早めにしました。
田んぼの方ヘ歩いて、川沿いに歩道を歩いていると、なにやら野菜売りのおばさんが声をかけてきました。
みると3種類の野菜が置いてありました。
うちのわんがおばさんの前で立ち止まり
「いい子ね」と言うので、つい話をきくことに。
ケール、プチベール、ブロッコリーの芽みたいのを売っていました。
ケールはジュースに、プチベールはめきゃべつだけど丸くならなくて、ビタミンC、カロテンが豊富で栄養価は芽キャベツ以上。お料理は芽キャベツのように。
そう書いた紙をくれました。
100円だというので買うことにしました。
早速茹でて冷水にさらして、自家製ドレッシングで和えていただきました。クセがなくておいしかった。
★材料(1人分)
プチーベール1こ
オリーブオイル小さじ1
アンチョビ小さじ1
マジックソルト少々
だしまろ酢小さじ1
★作り方
1)プチベールはよく洗って、ふっとしたお湯で1分ゆでる。
2)冷水に晒してから、水気を切りお皿に一枚一枚葉を取って並べ、オリーブオイル、アンチョビ、マジックソルト、だしまろすであえる。