調味料の選び方 ~醤油~

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海外に行くと恋しくなる味の『醤油』!

色々な種類があって迷いませんか??

スーパーの陳列されてる種類も豊富ですよね。

 

醤油は全国各地で作られており、東日本では「濃口」、西日本は「淡口」、山陰から北九州では「再仕込み」、中部では「溜」などと、各地域での食文化を支える日本の重要な調味料です。

 

買う時のポイントとして♪

・ 本醸造の丸大豆醤油

   ※ 本醸造:原料の大豆・小麦を、麹菌や酵母など微生物によって、長期の発酵・熟成させた醤油。
   ※ 丸大豆:原料の大豆の油をとらずに大豆まるごと使った醤油。

・原材料が国産や有機の大豆を使用している

   ※ 国産・有機の大豆:安心・安全性を考えて。

・大豆、小麦、食塩のみの無添加のもの

   ※ 地域により異なります。

更におススメなのが「天然仕込み」や「木桶仕込み」!

あまりスーパーで見かけることが少ないかもしれません。

興味のある方は「醤油職人」をご覧になると面白いです。

https://www.s-shoyu.com/

様々な醤油のラインナップがあり、醤油の豆情報も豊富です。

 

醤油は温度よりも空気に弱いです。

キッコーマンの「やわらか密封ボトル」は完璧!)

 

ファスティングを終えた後、味覚が本来の状態に戻り、調味料の味が面白くなります♪

 

毎日使う調味料の醤油だからこそ、良いもの・自分に合ったものを選びませんか☆

 

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ファスティングにご興味がありましたらお気軽に連絡ください♪

 

ファスティングマイスター自由が丘中央支部

http://mhb-jiyugaoka.com/