豆ごはん

テーマ:

今月のお昼ごはん”豆ごはん”

 

関東の方ではグリンピース(実えんどうですね)で豆ごはんを作るので嫌いな方が多いそうですが、関西は『うすいえんどう』という種類のえんど豆が主流で、むしろ普通のえんどう豆はほとんど見かけることがありません。

 

ワタシもえんどう豆のごはんは嫌いですが、『うすいえんどう』は甘みがあって、ほくほくしておいしいんですよー

和歌山県が主な産地で、大阪でかなりの量を消費してるらしいです。

 

だから、関東まで出回らないのかなぁ・・・

ごめんね関東の人達。

 

春を告げるご飯といえば筍ご飯と、豆ごはんだねっおねがい

 

かぼちゃとオクラ、竹輪のてんぷらと小松菜の炊いたん。

あとお漬物と、かき玉汁。

おまめさんー照れ 春に数回はいただきたい。

ごっそさまでしたー爆  笑