スタミナ納豆丼♪たまごぞっこん黒大豆醤油 | ファーム木精と土井さんのブログ
2010-06-12 12:00:10

スタミナ納豆丼♪たまごぞっこん黒大豆醤油

テーマ:ブログ

ファーム木精の青大豆から作られた納豆を使って

夏にスタミナいっぱいの丼です。


食欲がない時や、胃腸の疲れてる時、忙しい日に簡単に作れて栄養いっぱいの一品です。


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材料   (1人分)



ご飯(ファーム木精 ぶなの匠 )   200g(320Kcal)


ファーム木精 青大豆納豆       1/2パック    

(ファーム木精青大豆から作ってあります)


まぐろ           5切れ

長芋            10cm

おくら            2本    

からし           少々


黒大豆醤油(ファーム木精)





作り方


1・長芋は皮をむき すりおろす

2・おくらは小口切りする

3・納豆はからしを混ぜておく

4・マグロは一口大にそぎぎりする

5・丼にご飯を盛り、マグロ、長芋、納豆、おくらをかける

6・黒大豆しょうゆをかける




夏に向ってスタミナいっぱいの丼です。

胃腸や体が疲れた時にも、食べやすい丼です。



納豆、オクラ、長芋のムチンが沢山含まれてネバネバ食品を使って作った丼です。

ムチンは、食物繊維(多糖類)のガラクタンやマンナンとタンパク質などが結合した物質です。

人の体内では気管や消化管、目などの粘膜の表面をカバーし守ってくれています。


ムチンは胃腸を保護してくれたり、胃腸の予防をしてくれると言われています。




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納豆は、骨の形成にも関与して、血液凝固に必要で、抗出血性のビタミンと呼ばれるビタミンKが豊富に含まれています。

カルシウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、銅などのミネラルも豊富に含まれています。



蒸し大豆に納豆菌をつけて醗酵させた食品なので

醗酵によって消化吸収がよくなります。




大豆の自給率 は4~5%なんだそうです。

栄養いっぱいの納豆できれば

国産品なら嬉いですよね。


ファーム木精の納豆はファームの畑で出来た青大豆から作られています。

安心の国産大豆から作られた「納豆」です。


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丼にかけたしょうゆは


新商品の「たまごぞっこん 黒大豆醤油」


ファーム木精の畑から取れた黒大豆を使い

すきりした上品な味の醤油です。

山陰は甘い醤油が好まれますが

「たまごぞっこん醤油」は甘ったるい味はしていません。


たまごかけご飯に使う以外、納豆にかけてもおいしいです。



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