三徳寿(雑穀米)ご飯の基本の炊き方 | ファーム木精と土井さんのブログ
2010-05-24 00:25:52

三徳寿(雑穀米)ご飯の基本の炊き方

テーマ:雑穀米

今日は雑穀米をまだ炊いたことのない方に

基本的な雑穀米の炊き方を



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材料 (4~5人分)


米(ファーム木精 ぶな林の詩 )     2合

水              炊飯器の2合のところまで


三徳寿米     大さじ2~3

水        大さじ2~3





作りかた

① 米をさっとかき回す程度で水をすて3回ぐらいする

  (お米は無洗米です)

② 炊飯器に米を入れ水は炊飯器の2合の所まで入れる

③ 大さじ2~3(好みで)の三徳寿米を入れる


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④ 水を三徳寿米と同量入れる


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⑤ 夏場は30分冬場は1時間おくとおいしくなる

(忙しい場合はすぐ炊いても大丈夫ですよ)

⑥ 普通のご飯と同じように炊く


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普段のご飯に大さじ2~3杯入れるだけで

もちもちした食感になり

きれいな赤飯のような色になりますよ。



雑穀米

基本的に洗わなくても大丈夫ですが

気になる方は茶こしに雑穀米を入れてさっと洗ってから炊飯器に入れてください。



三徳寿米

赤米、黒米、緑米の3種類がブレンドされてます。

雑穀は精白米と比べてカリウム、カルシウム、ミネラル、鉄、食物繊維などが豊富です。


見た目もいつもとかわるし

栄養バランスも良くなるので時々 食べてみませんか?



ファーム木精で扱ってる

「・赤米(茜もち米)   ・黒米(恋紫)   ・緑米(緑寿米) ・雑穀米」

も同様の作り方で作ってください。




三徳寿米と一緒に

ファーム木精の「とんばらみそ長熟 」で味噌汁


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新じゃが芋、新玉葱のおいしい季節ですよね。






雑穀米、味噌汁に主になるおかずと副菜を添えて


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