「たことトマトのパスタ」。

味付けは醤油。

 

主人が作ってくれたパスタは色々あるんですけど、私はこのパスタが一番好きで、

 

もしお店でこのパスタがあれば週に一度は食べたいと思うほど。

いつも目分量でパスタを作っている主人なんですけど、どうしてもこのパスタをマスターしたくて教えてもらいました。

 

目分量をレシピにするのはとっても難しいんですけど、やっと出来上がりました。

同じ味とまではいえませんが、かな~り近い味になってます音譜

 

 

たことトマトのパスタ

 

【材料】2~3人分

 

パスタ…240g

茹でだこの足(そぎ切り)…2本分

にんにく(薄切り)…2片

ミニトマト(4等分)…10個(100g)

しょうゆ…大さじ1、5~大さじ2

オリーブ油…大さじ1

 

【A】

塩…小さじ2分の1

粗びき黒こしょう…少々

白ワイン…大さじ2

 

【B】

青しそ(細切り)…10枚

レモン果汁…小さじ1

バター…10g

 

 

【作り方】

 

①同時進行でパスタをアルデンテに茹でる。

2Lの水に対して塩(分量外)とサラダ油大さじ1(分量外)を大さじ1入れて茹でてくださいね。3Lなら大さじ1,5で。

 

*塩はパスタに塩味を少し付けるために必須、サラダ油は麺同士がくっつかない為。

 

 

②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ熱し、香りが出てきたら、タコの半分とトマトを入れさっと炒める。

 

 

③①に【A】を加え汁けがなくなるまで煮詰め←ココ重要

 

 

しょうゆ大さじ1,5を入れさらに煮詰め←ココも重要

 

 

残りのタコと【B】を入れる。

 

 

④③に①のパスタと茹で汁200ccを入れ最後に醤油で味をととのえる。

 

 

 

味見をして薄かったらしょうゆを大さじ2分の1程度入れてくださいね。

 

はい完成~

 

Cpicon タコとトマトのパスタ by FarmersK

 

慣れると本当に簡単で、超やみつきになるパスタです。

私はタコを見るとどうしてもこのパスタが食べたくなるんです(笑)

 

ぜひお試しを!!

 

 

ポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

レシピブログのランキングに参加中♪


 
 

 

随時更新中~

 

 

和工房・インスタグラムはこちら