今日作って忘年会に持っていった料理です。
全部簡単なものだけど。
まずは白菜とツナの煮物。
【農家のレシピ】白菜とツナのとろとろ煮 by FarmersK
畑にあったかぶを塩昆布と一緒に炒めたもの。
この前作ったゆず大根。
白菜の軸で作ったナムル。
普通はこれを食べても何の野菜かわからないんだけど、さすが農家の方なので、速攻で「白菜ね」とわかりました。
ちなみに農家歴16年のうちの主人は「太もやし」だと思って食べてました(笑)
サクサクのれんこんのきんぴら。
結局作ったのは、全部主人が大好きなおかずです。
忘年会に行く前に主人の仏壇の前に、いつものお盆の上に料理を乗せて持っていきました。
『いつも極小のごはん茶碗だからね、今日はいっぱい食べてや~』
以前のブログにもこういう風に1人分の料理をお盆に並べて写真を撮っていたでしょう。
理由は冷めたご飯を主人に食べさせたくなかったからなんです。
出来立てホカホカを先に主人に持っていき、自分の分で写真を撮っていました。
だから料理=主人の為。そういう感じだったので、なかなか料理をすることが出来なかったんです。
こんなに色々作ったのは約2ヶ月ぶり
主人の為、誰かの為に料理をする楽しさを思い出し、うれしい1日でした。
めでたい、めでたい
あとは、アレね、
まだやってへんねん・・・。
でも明日、仏壇台を加工してくれた家具職人さんが、うちに遊びに来てくれるねん
キャットタワー=家具(笑)
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