こんにちは~うへ

 

今日はどんより曇り空。

 

 

今日の夕方から明日にかけて雨が降る予定だったので、小松菜の収穫をしようと思ったんですが、予想外に微妙に小さかった。

 

 

ヨモギはめっちゃ成長してたんだけど・・・。

 

 

張り切って作業着に着替え、行く手を阻むごんぼさんを振り切って畑にやってきたんだけど・・・。

 

せっかくやる気満々だったので、家の横の畑の草引きをしました。

草だけは成長が早いです。

 

体がなまっているので腰が痛い💦

でも草引きしてすっきりしました。やってよかったうへ

 

これはシロナ。

 

 

このシロナと揚げさんの炊いたんが主人の大好物なので、少しだけ種を播いいておいたんですが、だいぶ大きくなりました。

 

このヒョロッとしたのは人参。

 

 

にんじんは発芽率が悪い野菜だけど、芽が出ると強いです。

 

そしていきなりニョキッと出てきたのはじゃがいもの葉。

 

 

このまま放置しておくとじゃがいもの数は採れるけど、サイズが小さくなるので、もう少ししたら軸3本だけ残して後は引っこ抜くんです。

そうするとエエ感じのサイズのじゃがいもが出来るんですよ。

 

そして越冬したパセリ。

 

 

強いわ~。

あの大雪にも耐えて越冬しました。

バジルなんて一瞬で消え去ったのに。

 

パセリの葉ってあまり拡大して見たことがないでしょう~

なので拡大してみました。

 

 

小さな葉がいっぱい集まっている感じです。

 

野菜の中でビタミンが一番多いのがパセリ。

でも飾りに使ったりするだけで、あまり食べることがないですよね。

でもパセリってドレッシングにするとすごく美味しいんですよ。

 

農家の台所3(P44)にも掲載したんですけど、体にいいし、ぜひ作ってみてほしいので

クックパッドにも掲載しました音符

 

 

Cpicon 【農家のレシピ】パセリドレッシング by FarmersK

 

材料全てミキサーに入れて撹拌するだけ。

とっても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね~!!

 

 

写真をポチッと押して応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓

人気ブログランキングへ

 

レシピブログのランキングに参加中♪

 よろしければクリックしてくださいね♪


 

 

Twitterやってます→こちら

 

 

レシピ本農家の台所シリーズ発売中~

 

新刊です↓