こんにちは~
最近は毎日植物の写真を載せているんですけど、今日も同じです。
毎日すみません~。
でも何を見ても目新しく私にとっては新鮮に映ります。
同じ春で同じ植物を見ても又去年と違った喜びがあります
今日は「新芽」の写真。
小さな手がどんどん開いていくようなそんな感じです。
これはもみじ。
まだ開ききっていないモミジの葉が妙にかわいく感じます。
赤い色と緑色が混ざっていて、余計に綺麗に見えます。
バックには赤い椿。そしてモミジの新芽。
なんか明るい未来が待ってるで~っと、そんな感じです
そして庭にある「ヤツデ」の葉に赤いキレイな「カミキリムシ」が止まっていました。
ベニカミキリかな?長い触覚がかっこいいです。
そしてカミキリムシが止まっている「ヤツデ」なんだけどね、ヤツデは別名「天狗の葉うちわ」
このヤツデのね「新芽」が面白いのよ~
面白いと言うか笑える。
こんな感じ。
なんか、毛が生えてる~
小さな産毛が生えた手がいっぱい重なっているようなヤツデの新芽。
この手は成長したらどの段階で産毛が落ちるんやろうか
どうやって葉が開いていくんだろう
私の好奇心を駆り立てるような、わくわくさせるヤツデの新芽の成長が楽しみな今日この頃です
そして昨日はものすごーく久しぶりにお酒が飲みたくなりました。
最近は飲みたいモードにならなかったのですが、昨日は少し暑かったのでビールを少し飲もうと思ってこんなものを作りました。
今が旬のタケノコを使った、ぷりぷりのささみとキムチを炒めもの。
ビールがグイグイ進む味です。よかったら作ってみてくださいね~
【農家のレシピ】たけのことささみのキムチ炒め
【材料】3~4人分
ささみ(そぎ切り)…100g
たけのこの水煮(5ミリ厚さのいちょう切り)…1本(300g)
キムチ(食べやすい大きさに切る)…150g
青ねぎ(小口切り)…適量
片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩、こしょう・・・少々
【A】
しょうが(すりおろし)…1かけ
酒…大さじ2
しょうゆ、オイスターソース…各小さじ2
【作り方】
①ささみに塩コショウをし片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油を熱し①のささみを炒める。色が白く変わったらたけのことキムチを入れ炒め全体にキムチの色が付いたら【A】を加え、汁けがなくなるまで3分程度しっかりと炒める。
③鍋肌からしょうゆ(小さじ1)を回しかけぜっと炒め皿に盛り、最後に青ねぎを散らして完成~
私が使ったキムチはあっさり味だったので最後に醤油を入れたんですけど、濃い味のキムチなら最後の醤油はいらないと思いますので、調整してくださいね~
お好みで上にとろけるチーズを乗せても美味しいよ。
ビールのお供にぜひどうぞ
■■クリックして応援していただけると嬉しいです ■■
にほんブログ村
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版(¥700)はこちら です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。