こんにちは~
昨日、一昨日と暖かったので我が家の梅の花もやっと咲きましたよ~
毎年見ているだけど、やっぱり梅の花は可愛いです
気のせいかもしれないけど、今年はなんだかつぼみが多いような・・・
まだ3つくらいしか花は咲いていないんだけど、このつぼみが全部咲いたら、どれだけ綺麗でしょう~
早く満開の梅の花を見たいな~と思います
4月になれば徐々に畑仕事が忙しくなり、あまり手の込んだ料理を作れないので最近はせっせと普段は面倒だと思うような料理を作っています。
先日はワンタンを使ってスープか鍋にしようかと思ったのですが、急に気が変わり長ねぎをたっぷり使ったワンタンに野菜たっぷりの甘酢をかけたものを作ってみました。
たれは南蛮漬けのたれで。
酸っぱいけど食欲のないときにも食べやすい一品になりました。
長ねぎは青い部分もすべて使います。
よかったら作ってみてね~
【農家のレシピ】ねぎワンタン
【材料】20~25個分
ワンタンの皮…20~25枚
豚ひき肉…100g
長ねぎ…1本(100g) *青い部分も使います
にんじん…4分の1本(50g)
カイワレダイコン(根と種の殻を取り除く)…2分の1パック
らー油・・・少々
【A】
しょうが(みじん切り)…2分の1かけ
しょうゆ、酒…各小さじ2
塩、こしょう…少々
【B】
しょうゆ、砂糖、酢…各大さじ3
水…大さじ2
【作り方】
①長ねぎの白い部分の3センチ分をみじん切り、残りは(青い部分も含めて)小口切りにする。にんじんは千切りにする
②ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ白っぽく粘りが出るまで練り、①の長ねぎのみじん切りを入れざっくりと混ぜ合わせる。
③ワンタンの皮の真ん中にティースプーン1杯分の具を置き2つ折りにしてさらに両端をくっつける。(皮の端に水を少しつけてくっ付けてね)
③鍋に【B】を入れ煮立ったら①の長ねぎの小口切りとにんじんを入れ野菜が少ししんなりしたら火を止めラー油を入れ冷ます。
野菜がすべて煮汁に浸かるようにしておいてくださいね
④②をたっぷりの熱湯で浮き上がるくらいまで(約2分)茹で、お湯を切り皿に盛る。上に③をかけ、カイワレダイコンを上に乗せて召し上がれ~
甘酸っぱい野菜をたっぷりとかけて。かいわれ大根もも美味しいよ。
よかったら作ってみてね
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。
3月27日発売:レシピブログmagazineVol2予約受付中です。