こんにちは~にこ


今は夏休み真っ只中ですね。

いつもなら、ブログを見てくれている子供さんに色んな虫を見せてあげたいんだけど、今年は畑へは行けないので写真が撮れず残念です。


でも家の前の庭に何かいるかも?

っと思って探してみたんだけど、大きなカラスアゲハが飛んでいるくらいで、簡単に写真が撮れるような虫は見つからず、諦めて部屋に戻ろうと思ったら、なんと勝手口の前に、いましたよ~音符


去年は家の中にやってきたあのかわいい虫です。



クワガタです。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

クワガタなんだけど、めっちゃちっちゃいくわがた。


こんな感じ。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これは「マメクワガタ」か「ミニクワガタ」だと思うんだけど、調べてみてもよくわからないです。



去年は家の中に入ってきて、ごんぼさんのエサを与えたら、驚いて逃げたクワガタです(笑)


その話はこちら です。


今年も会えてよかったね~っという感じで、踏みつけられない安全な場所へ連れて行きましたにこ



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


そんなまだまだ暑い8月はオクラの最盛期。

長い間見ていないけど、今はもう1.5Mくらいあるようです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


これは去年の写真です。



もうすぐ手術して1ヶ月なので、収穫はしないけど、近々畑見学に行くので、又今年の写真を撮ってきますね~にこ



では今日はそんなオクラのレシピです。




【農家のレシピ】オクラとまいたけの炒め煮


【材料】1~2人分


オクラ(ヘタの固い部分をそぎ落とし半分に切る)・・・10本(100g)

まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)・・・1パック(100g)


サラダ油・・・大さじ2分の1

バター(又はマーガリン)・・・5g


【A】

桜えび・・・大さじ1

水・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ2分の1


【作り方】


①フライパンに油を熱し、オクラとまいたけを入れ中火で炒める。


②油が回ったら【A】を加えざっとひとまぜしふたをして弱めの中火で1分蒸し煮にする


③ふたをあけさらに1分程度汁気がなくなるまで炒め、仕上げにバターを溶かし完成


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

桜えびの香ばしさと、バターでオクラとまいたけにもコクが出ます。


あともう1品


冷たく冷やして食べてほしい1品、夏野菜の白和え(白くないけど・・・)。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

白ゴマ切れだったのよね~。


せっかく赤黄緑と3色揃えたのに。

ぜひゴマは白ゴマを使って作ってくださいねー。



【農家のレシピ】オクラとトマトと炒り卵の白和え


【材料】4人分


オクラ・・・10本(100g)

ミニトマト・・・5個

卵・・・2個

塩・・・1つまみ

絹こし豆腐・・・2分の1丁

サラダ油・・・小さじ1


【A】

しょうゆ、味噌・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ2

いり胡麻(できれば白ごま)・・・大さじ2


【作り方】


①オクラはヘタの固い部分をそぎ落とし熱湯で2分茹で冷水で冷まし縦半分に切る。ミニトマトは6等分にする


②フライパンに油を熱し、塩を入れて溶きほぐした卵液を入れ炒り卵をつくり冷ます



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


③豆腐はふきんなどに包み固く絞り、よく混ぜ合わせた【A】(すり鉢で擦ったほうがより美味しくなります)と混ぜ、②も加えて大きくまぜ完成。

冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


なんかサラダ感覚で食べてしまうので、洋食の時も食べたりしています。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


この日の晩ごはんはコレね。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

スペアリブと野菜をオーブンで焼きました。


野菜はたまねぎ、にんじん、ズッキーニ、ジャンボにんにく、賀茂なす。


サラダ油とガーリックパウダー、塩、コショウでマリネして、あとはオーブンにお任せなので、焼いている間は暑い台所から避難しますにこ


40分で完成です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】スペアリブと野菜のグリル by FarmersK


こんな脂っこい料理の合間に、白和えって結構美味しいですよ。

お豆腐も栄養価が高いし、オクラもネバネバ成分のムチンの力で疲労回復。


ぜひどうぞうへ



---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング



■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■2013年9月4日にレシピ本『農家の台所2』を発売します。

撮影の様子などブログに書いていますので、よかったら見てくださいね。こちら です。



■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。