こんにちは~にこ


なんだか最近蒸し暑い天気が続いていますが、こちらは雨が降りそうであまり降らない。降っても一瞬で止んでしまうというようなお天気です。


昨日の空はこんな感じ。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


そして軒下にはこんなものを干していました音符


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

梅干です。


今年は小梅がたくさん採れたんですよ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


いつもは梅干にするほどたくさんは採れないんですけど、今年は大豊作でした。


4キロほど採れたので、6月の中ごろに梅干を作って、しばらく晴れていたので3日ほど干しました。

日中は干して、夜にはまた取り込んで、又干して。

結構面倒なんですけど、一度作ると長い間楽しめるからね~。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


おにぎりの具にしたり、冷たい麺料理に使ったり、酢の物に入れたりしています。


田舎仕立ての塩分20%。

めちゃくちゃ酸っぱい梅干です。1粒食べると梅干婆さんの顔になってしまいます。


でも常温で何年も持つから、小さなビンに入れて、畑に行くときにいつも持っていくカバンの中に入れて、熱中症になりそうになったり、疲れたときに1粒食べたりしています。


そして焼酎のお湯割りにこの酸っぱい梅干を入れると最高なのよね~音符冬が楽しみだわぁ~焼酎


そして昨日のお昼ごはんにも酢の物を作ったので、出来立てホヤホヤの梅干を使いました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


昨日のごはんは『オクラとなめこのお素麺』

蒸し暑い日だったので冷たい麺、しかもトロトロ・ネバネバは食べやすいですオクラ輪切り



オクラもなめこもとろみがあるから、さっと煮るだけで自然のとろみがつくんですよ。

高級な「葛」でとろみをつけたような優しいとろみ。


それを冷たく冷やして、つけだれにするんですけどね、もう美味しいのよコレが・・。

つめたいなめこ最高~音符しゃきしゃきのオクラ最高~音符っていう感じです。





【農家のレシピ】オクラとなめこのお素麺



【材料】2人分



そうめん・・・4束



オクラ(5ミリの薄切り)・・・50g(5本)

なめこ(さっと水で洗う)・・・1パック(100g)



【A】→市販のめんつゆ(3倍濃縮)でもOK

だし汁・・・200cc

しょうゆ、みりん・・・各50cc

砂糖・・・小さじ1



【作り方】



①鍋に【A】を入れ中火で煮立ったらオクラとなめこを入れ1分煮て冷やしておく



そうめんはたっぷりのお湯で茹で冷たく冷やして器に盛り、冷たく冷えた①につけてどうぞ。

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


注意レシピはブログのみの掲載となっております。もし気にいっていただければ、『レシピブログ』のほうで、記事ごとにはなりますが、お気に入り登録が出来、カテゴリー分けも出来ますのでよかったらご利用くださいませ。)




そうめんだけじゃなくて、うどんでもいいし、そばでもいいし、冷水で洗ったごはんにかけても美味しいよ。



ごはんにかける場合は下記のレシピを参考にしてね。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

クリックするとクックパッドのレシピに飛びます↓
Cpicon 【農家のレシピ】冷やしぶっかけだしご飯 by FarmersK





そして梅干入りの酢の物ね。酢と梅でWのクエン酸。夏ばて防止に最適です。



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


【農家のレシピ】きゅうりとしらすの梅干の酢の物



きゅうり1本を薄い小口切りにし、塩1つまみをまぶして5分置き水気を絞って、しらす大さじ2と種を取り除いて細かく刻んだ梅干1個(小梅なら4,5個)、万能酢大さじ1.5で和えて完成です。



しらすと梅干を使っていますが、ちりめんじゃことカリカリ梅バージョンもあります。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


【農家のレシピ】きゅうりとかりかり梅の酢の物


きゅうり1本を薄い小口切りにし、塩1つまみをまぶして5分置き水気を絞って、ちりめんじゃこ大さじ2、細かく切ったかりかり梅4個、万能酢大さじ1.5と和えて完成~。


そんな感じで万能酢を作り置きしているので、酢の物はよく食べるんです。

色んな万能調味料を作っていますが、夏では一番登場回数が多いかも?


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon 【農家のレシピ】農家の万能酢 by FarmersK



他には定番のきゅうり&かにかま



Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


農家の万能酢は、かににもよくあう土佐酢なので、かにかまにもぴったり。




【農家のレシピ】きゅうりとかにかまの酢の物


きゅうり1本を薄い小口切りにし、塩1つまみをまぶして5分置き水気を絞ってほぐしたカニカマ2本と、万能酢大さじ2で和えて完成~




そして最後はお肉が入った酢の物。




きゅうりとささみの酢の物です。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


【農家のレシピ】きゅうりとささみの酢の物


①鳥のささみ(1本)を耐熱容器に入れ、酒小さじ1をふりかけラップをし、レンジ500wで1~2分表面が白くなるまで加熱し、そのままラップをはずさず1分置き、手で細かく裂き冷蔵庫で冷やす




②きゅうり1本は細切りにし、塩1つまみをまぶして5分置き水気を絞って、①と黒胡麻大さじ1、万能酢で和えて完成。





そんな感じで色んな酢の物が作れるし、とくにきゅうりとの相性がばつぐんなので、今年の夏は色んな酢の物を作ってみてくださいね。



酢の物嫌いの方でも、食べやすい味だと思います。



疲労回復にぜひどうぞにこ





そして体のほうなんですけど、月曜日に抜糸したんですよー音符

なんか糸を抜いただけですっきりした感じです。


今は週に2回ほど通院してリハビリをしています。

腕はやっとこさ40度くらいまで上がるようにはなったんだけど、90度まで上がるようにするにはまだもう少しかかるようです。


骨折してすぐに手術すれば、もう少し腕が上がったんだけど、肺の回復待ちで折れた状態で17日間放置していたでしょう。

それでかなり筋肉が硬直してしまって、治りが遅いようです。

痛み止めも1日3回飲んで、それでも痛い時は痛いしね~。


たまーに一瞬だけ痛いから憂鬱になる時があるんです。

時間にすればね、5秒くらい(早っ!!


その時に呪文を唱えるんですよ。



どんな呪文だと思います?




『生きてるだけで、めっけもん~音符



この呪文を唱えると、1秒でも憂鬱になってた事がアホらしくなってしまいます。

ちっぽけな悩みに思えてくるんです。しかもさらに幸せ感が増しますハート



「生きてるだけでめっけもん」。


まさにその通り。



どんなことがあっても、どんなに困難でも、生きてさえいれば、なんだってできるしねぇ~うへ

挽回だってできるし、いいことだってあるしねにこ


そんな感じで以前よりもさらに強くなった私でした音符


では今日も自宅でリハビリがんばりまーすファイト



---------------------------------------

3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですうへ


■「レシピブログ」ですこちらレシピブログ



■「人気ブログランキング」ですこちら 人気ブログランキング


■「にほんブログ村」ですこちら料理レシピ集ランキング


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

----------------------------------------




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。