こんにちは~にこ


昨日は1日中家にいる予定だったんですけど、急に実家に顔を出しにいこうと思って、畑から、さやえんどうや、スナップエンドウ、春きゃべつなど収穫して、持っていき、楽しいひと時を過ごしました。



父は不在だったのですが、久々に母の顔を見て、相変わらず元気だし、よく喋る・・。そんな元気な姿を見てほっと安心した昨日でした。


他にも用事があったので短い滞在だったのですが、梅雨はまだまだ長いので、又ゆっくり行こうと思ってますうへ




そしてちょっと遅くに家に帰ってきて、昨日の晩ごはんは、お寿司が食べたくなり、簡単に作れるお寿司と言えば、いなり寿司か、ちらし寿司。


そしてちらし寿司にすることにしたんだけどね、速攻で作れるさば缶を使ったちらし寿司を作りました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


寿司酢はつくり置きしているので、めちゃくちゃ簡単に手早く作れます。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


Cpicon サバ缶deちらし寿司 by FarmersK


Cpicon 【農家のレシピ】自家製☆寿司酢 by FarmersK


炊きたてご飯に寿司酢を混ぜて、冷ましてから器に盛り、甘辛く煮たさばの缶詰を乗せ、又ご飯を乗せて、一番上に、サバと金糸卵と、さやえんどうと紅しょうがを乗せて。


金糸たまごなんて、最も大きいフライパンで作るので、何度も何度も焼かなくていいし、さやえんどうも、この煮物に居候させてもらって煮て、あとから取り出したんですよ~


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


定番の小松菜とちくわの煮びたしに、冷凍きのこMIXを加えた煮物。

めんつゆを使って作るので手間なし、簡単。



Cpicon 【農家のレシピ】小松菜とちくわの煮びたし by FarmersK

Cpicon 【農家のレシピ】冷凍きのこMIX by FarmersK


汁物は新たまねぎと薄揚げとわかめのお味噌汁でした。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


何を作ろうかと迷ったり、面倒な時はおススメのメニューです。


ぜひどうぞにこ



そして今朝のお話。


昨日は朝から雨だったので、できなかったけど、今日は朝は雨が止んでいたので、習慣になっている朝の散歩をしてきました。



朝から自然を満喫しながらブラブラ歩いて、きれいな空気を吸うと、体もシャキっとするし、気持ちがいいものです。


まず、勝手口から出て、目の前にある金魚の観察。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


雨が降って綺麗な水が入ったので、いつもより元気です。


全部で10匹いるんですけど、唯一ちゃんした名前がついている金魚がいます。


「ぷくちゃん」


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


白と赤の金魚で、頭がボコっとなってます。


なんだか表情と言うか、顔がかわいいでしょう。


いつもなんか必死なんですよ。なのでかわいいんです音符


そんなぷくちゃんの観察をして、庭を横切り、みつばちの巣を見て、家庭菜園畑の横には大きな「ろうばいの木」があります。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


2月には雪を少し乗せて、きれいな黄色い花を咲かせていたロウバイ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


このロウバイは今はこんな感じになりました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


ロウバイの実。


冬前になるとカラカラに乾燥して、中には小豆のような種が入っているんですよ。


そしてそんなロウバイの実を見て、次は家庭菜園畑へ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


新玉ねぎ。


やっと葉が倒れてはじめました。


もうすぐ収穫です音符


そして夏にはなくてはならない赤しそ。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


だいぶ大きくなりました。


暑くなったら「赤しそジュース」は必須。

この世の中のどんなジュースよりも美味しくて、体に染み渡る赤しそジュースです。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Cpicon 【農家のレシピ】赤しそジュース by FarmersK


原液で水で4,5倍に薄めて飲みます。

暑い日で、喉がカラカラに渇いたとき、飲んだから、この世のものとは思えないほど、美味しく感じます。


赤しそって滅多にスーパーでは売っていないんだけど、梅の季節には売っていますよ。

梅干を作るには赤しそを使うので。

なので丁度今あるかもしれないので、よかったら一度作ってみてくださいね。


そして他に豆類やトマトやじゃがいもを見て、家に戻り、庭にあるもみじの水滴が綺麗だったので写真を撮りました。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


色んな水滴の写真を撮ったんだけど、この1枚しか綺麗に何かが写っていなかったんです。


そんな雨の日の朝の楽しい散歩道でした。


そして今日もどんより曇り空。


Farmer's KEIKO  オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba


又雨が降ったり止んだりの1日なので、今日もお休み。

昨日は出かけたので、今日こそはゆっくり家で過ごそうと思っています。


関東甲信越も去年より11日早い梅雨入りでしたね。


湿度も高いし、気温差も激しいので、体調には気をつけてくださいね。

私も気をつけて、楽しく夏を乗り切れるように充電しますにこ


では又ね~バイバイ



3つのランキングに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですにこ  


「レシピブログ」です→レシピブログ


「人気ブログランキング」です→ 人気ブログランキング


「にほんブログ村」です→料理レシピ集ランキング



いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  


■農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。