こんにちは~
3月も終わりに近づき、やっとこさジャガイモを植えました
いつもは男爵と、シェリーというメインクィーンみたいなジャガイモと、インカのめざめという栗みたいなジャガイモの3種類を作っているんだけど、なんと「いんかのめざめ」を食べつくしてしまったことにいまさら気づき、種芋を買うはめに・・・。
どうせ買うならと、栽培したことのない品種を2つ買いました。
奥が「インカのひとみ」。めざめでなはくて「ひとみ」を買ってみました。
手前が紫のじゃがいもです。
インカのひとみを割ると・・・
いんかのめざめとよく似た黄色がかった美味しそうな色です。
そして紫のじゃがいもは
紫のサツマイモみたいな、すっごい紫色やった。
これでポテトチップスをつくるのが楽しみです
あとはいつものシェリーと、男爵。そして仕方なく買った「いんかのめざめ」
自宅用、実家用のじゃがいもせっせと植えて完成~
どうかイノシシに攻撃されませんように・・・
そして椿がバラの花束のようになりました。
満開の椿を眺めながら、長かった冬休みが終わるのを実感している今日この頃です
では、今日のレシピ。
今日はね、「納豆汁」
納豆ってすごい旨みがありますよね~。
そんな旨みを実感できるのはやっぱり納豆汁。
ちょっと寒いときに作りたくなる一品です。
******************************
【農家のレシピ】納豆汁
【材料】2人分
納豆・・・1パック
豆腐・・・4分の1丁
薄揚げ・・・4分の1枚
大根、にんじん・・・各20g
長ねぎ・・・3センチ程度
だし汁・・・400cc
味噌・・・大さじ2
七味・・・お好みで
【作り方】
①納豆は包丁で細かくたたいておく。にんじんは薄切りにし薄い半月切り、大根は薄く切り2センチ角に切る。
②薄揚げは油抜きをし1センチ幅、豆腐は1センチのさいの目切り、長ねぎは小口切りにする。
③鍋にだし汁と大根、にんじんを入れ、野菜が柔らかく煮えたら、豆腐と薄揚げを入れる。
④豆腐が温まったら味噌と納豆を入れ、沸騰直前に火を止め、長ねぎを乗せ完成。お好みで七味をかけてどうぞ。
納豆、豆腐、薄揚げ。ぜーんぶ大豆。
大豆の旨みを思う存分味わう『納豆汁』をぜひどうぞ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
こちらもポチっとお願いします→レシピブログに参加中♪
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
いつもありがとうございますとっても励みになります
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。