こんにちは~
3月に入ってだいぶ暖かくなり、我が家の冬眠中の金魚も家からちょこっと出てきましたよ。
まだ氷は薄く張っているんだけどね、ちょこっと顔を出してかわいいでしょ。
この金魚の家ね、我が家にはたくさんあるんです。
もう今では使われなくなったものなんですけど、昔はこれに炭を入れてコタツの中に入れて暖をとるものなんです。
そんな昔の暖房器具が、今では金魚たちの暖を取る「おうち」になりました。
全部で10匹いて、家が4つあるから喧嘩しなくて広々と冬眠出来たようです。
毎日見ているんだけど、現在10匹中8匹までは確認したんだけど、あと2匹は寝坊しているのか、まだ姿が見えません。
春になれば10匹揃って元気な姿を見せて、そして夏になれば「ぼうふら退治隊」として活躍をしてほしいですね~。
そんな感じで冬眠から目覚めた金魚を見て、春がもう来るなぁ~っと実感する今日この頃です
では今日のレシピ、今日は長いものレシピです。
長いもは焼いたり炒めたりして食べると美味しいでしょ。
今日はね、トースターや魚焼きグリルでさっと焼いて食べるレシピです。
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【農家のレシピ】長いもとハムの重ね焼き
【材料】2人分
ハム・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚
長いも(3ミリの薄切り)・・・100g
スナップエンドウ(半分に割る)・・・6個
マヨネーズ・・・適量
塩、粗びき黒こしょう・・・少々
【作り方】
①耐熱容器に長いもの半分を敷き軽く塩コショウをしてハムを乗せ、同じように長いもの残りを乗せ塩コショウを乗せる。
②上にチーズを乗せ、マヨネーズをかけ、スナップエンドウを並べる
③トースターで約8分程度、チーズとマヨネーズが溶けるまで加熱し完成。
【農家のレシピ】長いもとハムの重ね焼き by FarmersK
溶けたマヨネーズと長いもが妙に合うんです。
これは焦がした方が絶対美味しいはずっと思って、長いもとマヨネーズ、塩、こしょうだけで作ってみました。
やっぱり美味しかったぁ~
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【農家のレシピ】長いものマヨネーズ焼き
【材料】2人分
長いも・・・200g
塩、こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
長いもは5ミリの厚さに切り、アルミホイルか鉄板の上に置き塩コショウ、マヨネーズをかけ魚焼きグリルでこんがり焼き完成。
【農家のレシピ】長いものマヨネーズ焼き by FarmersK
塩とマヨネーズはちょっと多い目の方が美味しいです。
長いもとマヨネーズの相性。ぜひ一度お試しくださいね
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