こんにちは~
お正月三が日が終わりましたが、皆さんはどのようにお過ごしでしたか
私はお節も作らず、お餅も作らず、お正月はゆっくりまったり過ごしました。
そんな中、2日の日に、ふと「お餅」を使ったレシピ をブログに載せるのを忘れていたことに気づき、愛想のないレシピだけのブログを更新しました。
本当は、年末にブログに載せようと思っていたんですけど忘れていたんですよ~。
そんなことで、実質、今日が今年の初ブログです。
新年の最初のブログという事で、今日は先月12月のBESTレシピです。
2012年12月度 人気レシピ
クックパッドのレシピ別アクセス数より、アクセス数が多かった10品のご紹介です。
【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン by FarmersK
1位:鮭とホウレンソウのきのこクリームがけ
いきなり1位になったこのレシピ。理由はYAHOOのTOP画面に掲載されたからなんです。でもクリスマスにも人気があったレシピです。
クリームソースは上新粉(米粉)を使っているからとっても簡単。
鮭のムニエルにきのこクリームをかけるだけで豪華な一品になりますよ。
鮭とホウレンソウのきのこクリームがけ by FarmersK
2位:我が家の簡単グラタン
つくれぽ100人になった簡単グラタン。マカロニ入りのチキングラタンです。
すごく簡単にホワイトソースが出来ます。具材炒めて小麦粉をドバっと入れて、牛乳入れて・・でもダマにならないんですよ。
【農家のレシピ】我が家の簡単グラタン by FarmersK
3位:ミネストローネ
イタリアの田舎のスープ、ミネストローネ。基本の味付けはブイヨン+ホールトマト。野菜は気分次第で色んな野菜を使ってます。クリスマスにたくさんの方に作っていただきました。ありがとう~!
4位:ゆず大根
何度も試作を重ねて完成させたゆず大根。さっぱりとしてサラダ感覚でたくさん食べられますよ♪
5位:豚肉のみぞれ鍋
胃にも優しいあったかみぞれ鍋はいかがですか?大根おろしたっぷりのヘルシー鍋です☆しめは「みぞれうどん」ね
6位:ローストビーフ
豪華なのにとっても簡単なローストビーフ。ホームパーティにぜひどうぞ♪
7位:チーズ入り☆じゃがいも餅
とろ~りチーズとバターで焼いたジャガイモ餅。おやつにもおつまみにもなる一品です
【農家のレシピ】チーズ入り☆じゃが芋餅 by FarmersK
8位:お雑煮(京都・白味噌)
京都のお雑煮は白味噌をたっぷり使ったお雑煮です。おもちは丸もちで焼かないんですよ。
【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK
9位:万能たまねぎだれ
ローストビーフのたれとして開発した「たまねぎだれ」。焼いたお肉や生野菜に何でも使える万能たれです。
10位:紅白なます
おせち料理の定番の「紅白なます」。少しだけ入れた柚子の皮と昆布が旨味を引き出します。冷蔵庫で1週間日持ちしますよ。
以上が先月人気があったレシピでした。
よかったら色々作ってみてね
今は冬で畑には何もないし、周りを見渡しても綺麗な景色が少ないんだけど、今年も又1年を通して自然の素晴らしさや、野菜の素晴らしさなど私らしくいっぱい伝えていきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いしますね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
■農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。 (*品切れ中。お取り寄せ可能です)
(送料無料)楽天ブックスはただいま品切れ中です。ごめんなさい。