こんにちは~
さて、ココはどこでしょう
南国で夏休みを満喫してま~す
っと言いたい所だけど、ココはナスの畑から見た景色(笑)
この木を見て、南国ムードを楽しんでいます。
もう夏休みに入っているんですよね。
夏休みは子供さんに虫を見せてあげたいので、今まで以上に目を皿のようにして虫を探さないとね~
で、1つ見つけましたよ。
夏休み最初の虫はコレ
杭の先端に止まっている虫。
オニヤンマです。
やっぱりオニヤンマはかっこいいねぇ~
大きいものだと10センチ以上もあるオニヤンマ。
このオニヤンマの目を見て頂戴。
目の色が茶色でしょう。
これはね、生まれたてのオニヤンマなんですよ。
オニヤンマの目の色は本当は緑色。
このオニヤンマはまだ小さいけれど、しばらくするともっとかっこよくなって、空を飛んでいるんだねぇ~。
そして空から野菜を守ってくれるんですよ。
害虫を見つけて退治してくれる頼もしいトンボたちがたくさん孵化しています。
又虫を見つけたら見せてあげるね~。
気持ち悪くない虫限定でね
では、今日のレシピは「なす」のレシピ2種です。
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【農家のレシピ】 なすとエリンギのコロコロフライ
【材料】 2人分
なす・・・1本(100g)
エリンギ・・・1パック(100g)
てんぷら粉・・・適量
パン粉・・・適量
【作り方】
①ナスは2センチ幅の半月切り、エリンギも2センチ幅に切っておきます
②① に同量の水で溶いたてんぷら粉をつけてから、パン粉をつけ180度の油でカラット揚げて完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
ケチャップ又はトンカツソースをつけてどうぞ
次はね、ごはんがっつり系の一品です。
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【農家のレシピ】 なすの酢醤油煮
【材料】2人分
なす・・・2本(200g)
【A】
しょうが・・・1かけ
万能だし醤油 ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
水・・・200cc
*万能だし醤油の代用は、「醤油大さじ1.5+みりん大さじ1.5+だしの素少々」になります。
【作り方】
①ナスは1センチ幅の半月切り又は輪切りにし、ショウガは千切りにしておく
②【煮立たせた【A】の中に①を入れ、ナスが柔らかくなるまで煮て完成です。
煮汁は少ない目なので、たまになすに煮汁をおたまなどでかけるようにしてくださいね
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
お酢が少し入っているから、皮の色がわりと綺麗でしょう。
なすを煮ると、普通は紫色が抜けて茶色くなってしまうんですが、酢の効果でナスニンの流出をとめているんですね~。
なすの酢醤油煮もぜひどうぞ。
ナスの美味しい季節ですね~。
私の畑でも少しずつ収穫が始まっているので、今年も色々作ってみたいと思います。
その前に買い物にいかなくちゃねぇ~。
もう冷蔵庫も冷凍庫も砂漠のようになってしまいました。
もう少しは街へ行くことも出来ないので、しばらく野菜で乗り切りたいと思います
では又ね
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