こんにちは~
今日は更新が遅くなってしまいました。
いつも朝に更新しているのですが、今朝ブログを書こうと思ったら、アメブロがメンテナンス中で書くことが出来なかったんですよ。
なので昼休みに更新しています
昨日、今日と梅雨とは思えないほど太陽がサンサンと照って、真夏のような感じです。
畑の野菜もすくすく大きくなり、晩ごはんや昼ごはんにはほとんど自分で作った野菜を食べられるようになりました。
とても幸せなことです。
ご飯前に家の横にある小さな畑へ行き、色んな野菜を使う分だけ収穫してきます。
これはサニーレタスとスティックブロッコリー。
朝食のサラダ用。
これはネギとモロヘイヤ。
そして今日のレシピはこのモロヘイヤを使ったレシピです。
「すり流し」なんだけど、すり流しとは、材料をすりつぶしてだし汁でのばしたもの。和風のスープです。
すりつぶすのが面倒なので、ミキサーにかけてパパッと作ってしまうんだけど、もしミキサーがない場合は、材料をすってだし汁を少しずつ加えて作ってくださいね~。
******************************
【農家のレシピ】 モロヘイヤのすり流し
【材料】 2人分
モロヘイヤ・・・50g
【A】
だし汁・・・300cc
薄口醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
塩・・・1つまみ
【作り方】
① モロヘイヤは軸の固い部分を切り落とし、塩少々を入れた熱湯で1分茹で、冷水にとり水気を絞っておきます。
②①と【A】をミキサーにかけ滑らかにします
③②を鍋に入れひとにたちさせれば完成です。
【農家のレシピ】モロヘイヤのすり流し by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
和風スープのすり流し。
熱々でもいいし、冷たく冷やしても美味しいよ。
私は冷やして飲むほうが好きです。あっさりして、なんだか体の中が綺麗になる感じがします。
モロヘイヤのすり流しはトロッとしてるから、ご飯にかけて食べたら「とろろご飯」みたいですよ。
モロヘイヤ意外にも色んな野菜を使って『すり流し』を作っています。
又色々作ってご紹介しますね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。:こちら をクリックしてね(6月23日更新しました)