こんにちは~
ほんとに師走です。なんだか気ぜわしいというか、あっという間に1日が終わってしまいます。
冬休みに入ったのに、なんだか実感も無く畑仕事より忙しい感じ。
一昨日はびっくりする位、掃除スイッチが入ってかなり掃除がはかどりました。昨日はやっとこさ重い腰を上げて年賀状の完成。
最近運悪くプリンターが故障して、新しいプリンターを買ってそのままになっていたので、箱から出して設定したり、色々やってると1日が終わってしまいました。
そんな感じでバタバタ年末を過ごしていますが、やはり美味しいものは食べたいもので、料理に関しては手を抜かず食べたいものを時間をかけて作ったりもします。
年末には「ちらし寿司」という感じで、少し手間のかかる料理は畑仕事が終わった冬に作るんです。それで昨日はちらし寿司を作って食べました
ちらし寿司や手巻き寿司などに使う『寿司酢』は自家製です。
昆布の旨みをしっかり出したいので事前に作っておきました。
時間が経つとさらにまろやかで美味しくなるので1週間ほど前に作っておいたものです。作りたいときにすぐにお寿司が作れるので便利ですよ。
寿司飯の酸っぱさ加減はお好みがあると思うので、寿司酢を使う量は調整してもらったらいいと思います。
ちなみに私は酢の味がはっきりした寿司飯が好きなので3合で100cc使っています。
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【農家のレシピ】 自家製☆寿司酢
【材料】 寿司飯3合×約2回分
酢・・・150cc
砂糖・・・100g
塩・・・30g
昆布・・・5センチ
【作り方】
①調味料を全てビンに入れてよくかき混ぜます。底のほうに砂糖が溜まるのでよくかき混ぜてくださいね。
②次に2センチ角に切った昆布をビンに入れ1日以上寝かせて完成です。
1日たったら昆布は取り出してくださいね。
酢の酸味をきかせたいので、加熱はしないで砂糖を溶かします。最初によくかき混ぜて翌日にも再度かき混ぜてくださいね。
保存期間は冷蔵庫で1ヶ月です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
我が家のちらし寿司は出来る限り手を抜いて作ったものなんです。
ちらし寿司の具って普通は別々に煮たりするんですが、面倒なので煮るものは全部一緒に煮て、レンコンなど甘酢に浸けたりするものは、寿司酢に漬け込んで手間を省いています。
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【農家のレシピ】 ちらし寿司
【材料】 3合分
米・・・3合
昆布・・・5センチ
寿司酢・・・100cc (お好みで少なくしたり多くしたりしてくださいね)
かんぴょう煮(*下記参照)・・・2本
キヌサヤ・・・適量 *塩茹でして細く切っておく
刻みのり・・・適量
【A】
タケノコの水煮・・・100g
ニンジン・・・50g
干ししいたけ・・・4個
【B】
水・・・200cc
万能だし醤油(*下記参照)・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2分の1
【C】
エビ・・・6匹
レンコン・・・100g
【錦糸卵】 *材料を混ぜ薄く焼き細切りにしておいてください
卵・・・3個
塩・・・1つまみ
片栗粉・・・小さじ1 *同量の水で溶いておく
万能だし醤油はとっても便利な調味料です。色々使えるのでよかったら作ってみてね。
レシピはコチラです⇒ 【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
冷凍保存もできるかんぴょう煮。入れると美味しいですよ。
レシピはコチラです→ 【農家のレシピ】かんぴょう煮 by FarmersK
【作り方】
①【A】の下処理
ニンジンは2センチの長さの千切りにします。戻したしいたけは軸を取り細く切っておきます。タケノコも細く切っておきます。
②下処理した【A】と【B】を鍋に入れ中火で汁けがなくなるまで煮て冷ましておきます。かんぴょう煮も細かく切っておきます
③【C】の下処理
エビは酒少々を入れた熱湯でさっとゆでて殻を剥き半分に切り、レンコンは皮を剥いて薄いいちょう切りにしておく
④下処理した【C】を熱いうちに寿司酢に浸け、10分たったらエビだけ取りだしておきます。(れんこんはそのまま浸けておいてね)
⑤お米は普段より少し少ない目の水加減にし昆布を入れて炊き、炊き上がったら昆布を取り出します。
⑥ご飯が熱いうちに④のエビを取り出したレンコンが入った寿司酢を入れ切るようにうちわで扇ぎながら全体を混ぜます。
⑦さらに②を入れて混ぜ器に盛ります。ご飯はうちわなどあおいで冷ましながら練らないように切るように混ぜてくださいね。
⑧上に寿司酢につけておいて取り出したエビと錦糸卵、キヌサヤを乗せて完成です。食べる時にお好みで刻みのりも乗せてくださいね。
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お味噌汁はお鍋みたいに具がたっぷり
クリスマスの時に使った余りものの本シメジ。あとは大根、ニンジン、ゴボウに長ネギ。長ネギは青い部分も入れています。
ちらし寿司と具沢山のお味噌汁だけで十分だね
年末に家族みんなで「ちらし寿司」をぜひどうぞ
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