こんにちは~太陽

今日は体が焦げそうなくらいの太陽ビームです。

今週はさらに暑くなるようですね。


この前コメントで「わさお」に会って来た♪っという人がいて、本当にうらやましいわぁ~わさお

今年のはじめごろに福知山動物園のうり坊の背中に乗る「みわちゃん」を見に行ったし、数年前には長崎バイオパークの泳げないカバの「モモちゃん」に会って来ました。なので私もブサかわ犬の「わさお」にも会いたいですchiro


仕方がないので、うちの畑のわさお並みにフサフサの毛の野菜を見て頂戴音符

これなんだけど・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK


枝豆。

大きくなったらちょっと毛が生えている程度なんだけど、小さい頃はねこんなにフサフサなんですよ


Farmer's KEIKO 農家の台所


フサフサ通り越してボーボーやんっ!!

すごい毛でしょう。なので、わさおの耳だと思ってかわいがってます(笑)


この枝豆がもう少し大きくなると・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


先っぽのほうから毛が短くなり・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


さらに毛が目立たなくなるんです。

小さい時の毛は体を守るためなのかな?

野菜って本当に不思議です。


ちなみに枝豆の花はこんな感じです。


Farmer's KEIKO 農家の台所


とても小さい花だけど、やはりマメ科の花はどれも同じで、スイートピーみたいな花が咲きます。

それにしても枝まで毛が生えているよねぇ~。

又面白い野菜の写真があれば撮ってきますねにこ





では今日のお昼ご飯なんですが、今日は「中華定食」でした。


Farmer's KEIKO 農家の台所


結構がっつり系でしょ。

以前コメントで「何時に寝るんですか?」っという質問があったのですが、

日によって違うんだけど、21時~22時の間に寝ることが多いんです。


どうしても夕食を食べてから寝るまでの時間が短くなるので、夕食は軽い目にして昼食をボリュームのある食事にしようと心がけてます。


メインは「冷やし中華」

具はササミの酒蒸し、キクラゲ、ミニトマト、ハム、キュウリです。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】冷やし中華のたれ by FarmersK


そして速攻でできる「チンジャオロース」

調味料はなんと、醤油とオイスターソースだけというシンプルな味付けなんだけど、ちゃんとチンジャオロースみたいになっているんですよ。

本当は豚ばら肉を細切りにして作るんだけど、今日は面倒なので豚こま切れ肉を使いました。



Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】我が家のチンジャオロース by FarmersK



そして最後が今日のレシピ『トマトと玉子の中華風炒め物』です。

中華スープが入ったフワフワの玉子と、じっくり炒めて味を濃縮させたトマトがよく合うんですよ。


********************************


【農家のレシピ】 トマトと玉子の中華風炒め物


【材料】 2人分


トマト・・・1個

ごま油・・・大さじ1


【A】

玉子・・・3個

中華スープ・・・100cc


【B】

塩・・・小さじ2分の1

砂糖・・・小さじ1

コショウ・・・少々


【作り方】


①トマトは湯剥きしてくし形切り、【A】は切るように混ぜ合わせておきます


Farmer's KEIKO 農家の台所


②フライパンにごま油を熱し、強火で卵を半熟状態まで炒め、いったん取り出しておきます。


Farmer's KEIKO 農家の台所


③薄くごま油を敷いたフライパンにトマトを入れ、中火で3分炒め【B】で味付けをします。


④最後に②の玉子を戻し入れ、ざっと混ぜ合わせて完成です。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon トマトと玉子の中華風炒め物 by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。




リコピンたっぷりのトマトをぜひどうぞトマト



ポチ、ポチ、ポチっと応援よろしくお願いしま~す

下
Farmer's KEIKO 農家の台所




にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村


■コメントのご返信について■

追伸:現在繁忙期の為、コメントの返信をお休みさせていただいています。今までご紹介したレシピに関するご質問に関しては、出来る限りコメントをいただいた方のサイトへ出向き返信させていただいていますが、サイトをお持ちでない方はブログでお返事させていただきます。よろしくお願いいたします。


フリージアさんへ

ちょっとだけ待ってくださいね。紅しょうがを使ったレシピをもうすぐ紹介するので、その時にブログに書きますね。