こんにちは~
今日は体が焦げそうなくらいの太陽ビームです。
今週はさらに暑くなるようですね。
この前コメントで「わさお」に会って来た♪っという人がいて、本当にうらやましいわぁ~
今年のはじめごろに福知山動物園のうり坊の背中に乗る「みわちゃん」を見に行ったし、数年前には長崎バイオパークの泳げないカバの「モモちゃん」に会って来ました。なので私もブサかわ犬の「わさお」にも会いたいです
仕方がないので、うちの畑のわさお並みにフサフサの毛の野菜を見て頂戴
これなんだけど・・・
【農家のレシピ】美味しい枝豆の茹で方 by FarmersK
枝豆。
大きくなったらちょっと毛が生えている程度なんだけど、小さい頃はねこんなにフサフサなんですよ
フサフサ通り越してボーボーやんっ
すごい毛でしょう。なので、わさおの耳だと思ってかわいがってます(笑)
この枝豆がもう少し大きくなると・・・
先っぽのほうから毛が短くなり・・・
さらに毛が目立たなくなるんです。
小さい時の毛は体を守るためなのかな?
野菜って本当に不思議です。
ちなみに枝豆の花はこんな感じです。
とても小さい花だけど、やはりマメ科の花はどれも同じで、スイートピーみたいな花が咲きます。
それにしても枝まで毛が生えているよねぇ~。
又面白い野菜の写真があれば撮ってきますね
では今日のお昼ご飯なんですが、今日は「中華定食」でした。
結構がっつり系でしょ。
以前コメントで「何時に寝るんですか?」っという質問があったのですが、
日によって違うんだけど、21時~22時の間に寝ることが多いんです。
どうしても夕食を食べてから寝るまでの時間が短くなるので、夕食は軽い目にして昼食をボリュームのある食事にしようと心がけてます。
メインは「冷やし中華」
具はササミの酒蒸し、キクラゲ、ミニトマト、ハム、キュウリです。
そして速攻でできる「チンジャオロース」
調味料はなんと、醤油とオイスターソースだけというシンプルな味付けなんだけど、ちゃんとチンジャオロースみたいになっているんですよ。
本当は豚ばら肉を細切りにして作るんだけど、今日は面倒なので豚こま切れ肉を使いました。
【農家のレシピ】我が家のチンジャオロース by FarmersK
そして最後が今日のレシピ『トマトと玉子の中華風炒め物』です。
中華スープが入ったフワフワの玉子と、じっくり炒めて味を濃縮させたトマトがよく合うんですよ。
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【農家のレシピ】 トマトと玉子の中華風炒め物
【材料】 2人分
トマト・・・1個
ごま油・・・大さじ1
【A】
玉子・・・3個
中華スープ・・・100cc
【B】
塩・・・小さじ2分の1
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
【作り方】
①トマトは湯剥きしてくし形切り、【A】は切るように混ぜ合わせておきます
②フライパンにごま油を熱し、強火で卵を半熟状態まで炒め、いったん取り出しておきます。
③薄くごま油を敷いたフライパンにトマトを入れ、中火で3分炒め【B】で味付けをします。
④最後に②の玉子を戻し入れ、ざっと混ぜ合わせて完成です。
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リコピンたっぷりのトマトをぜひどうぞ
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フリージアさんへ
ちょっとだけ待ってくださいね。紅しょうがを使ったレシピをもうすぐ紹介するので、その時にブログに書きますね。