こんにちは。
昨日は大きな地震が東北地方であり、TVを見ていて唖然としました。
1995年の阪神・淡路大震災の時には大阪に住んでいて、その時は早朝の地震で、下から突き上げるような衝撃で目が覚め、TVをつけると崩壊した神戸の姿がありました。
そして2次災害によって、どんどん被害が大きくなり、綺麗な町は炎に包まれ、地獄絵図のような、そんな姿を見て涙が止まらなかった記憶がよみがえりました。
当時、神戸にはたくさんの友人がいて、安否がわからず不安で不安で、でもどうすることも出来ず、家の中をウロウロ、ウロウロ歩き回るしかできませんでした。
今回の東北大震災も、これ以上被害が大きくならないよう、被害者の数が増えないよう祈るばかりです。
ブログというのは幸せな時しか書けないとも思ったのですが、いつ何が起こるか、わからないご時世ですので、やはり1つだけ伝えておきたいレシピがあるので、お伝えすることにしました。
それは、『干し飯(ほしいい)』という、大昔からの非常食についてです。
干し飯(ほしいい)は糒(ほしい)とも呼ばれ、炊いたお米を軽く水にさらして天日で乾燥させたものです。
保存期間は当時20年とも言われ、戦国時代には軍事用の携帯食にも使われたそうです。
実際の保存期間は、完全干せたかとか、保管場所、環境によって変わってきますが、常温保存で1年は持つ保存食です。
今では、「アルファ化米」と言った方が、わかりやすいかもしれませんね。
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干し飯(ほしいい)の作り方
ご飯をさっと水で洗い、天日で2~3日からからになるまで、干すだけで出来ます。
この干し飯は2年前に作ったものです。
ビンに入れて常温保存が出来ます。
食べるときは、器に干し飯を入れて、熱湯を注いでアルミホイルなどでフタをします。
30分程度そのままにしておくと、固いカラカラの干し飯が、食べられる程度に柔らかくなります。
決して美味しいものではないですが、ご飯として食べられます。
水で戻す場合は1時間程度かかりますし、熱湯でもどすよりもさらに固いです。
これが大昔から伝わる非常食の「干し飯」です。
水もない場合は、固い干し飯をそのまま食べたらしいです。
いわき市のななママさんとは今朝連絡が取れ、無事だという事がわかりました。余震、津波、放射線が怖いと言ってました。
仙台に住むフリージアさん、秋田のきのこさん他、たくさんの読者さんの無事を心から祈っています。
どうかこれ以上被害が増えませんように・・・・。
どうか余震がおさまってくれますように・・・・。