というのも、先日磯野貴理子さんが脳梗塞というニュースの後
ある中医師の方のブログで
脳梗塞など脳血管障害の患者さんには薬膳では白キクラゲをすすめているというのを見たからです。
母の家系が脳血管系の病気が多く、
人間ドックでも高コレステロールがよく指摘されるので
これは取り入れてみよう!と国産の白きくらげを見つけてまとめ買い。
そして、一番取り入れやすく、栄養成分の吸収がいいのがスープなので
まとめてとろとろになるまで煮込んだものをいろいろアレンジして出してます。
その中でも一番好評だったのでレシピブログの方でもご紹介。
生活習慣病はまだまだ・・という方にも、
美肌や腸内環境改善、デトックスにも最強の組み合わせです。
脳梗塞になる方はストレスを感じやすかったり、
忙しい方が多く、中医学では「陰虚」や「肝火上炎」といったことが原因になります。
こういう時には「陰」を補う=滋陰をする必要が。
白キクラゲや胡麻、牛乳は滋陰といえばな食材です。
他にはクコの実、卵、小松菜、百合根なども滋陰食材。
お肌や髪の乾燥が気になる方にもおすすめ食材です。
レシピは
潤い&デトックスな白キクラゲのとろとろスープ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ポチっと応援お願いいたします。
4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
Dreamia Clubのサロン検索サイト、Dreamer
ピックアップサロネーゼに選んでいただき、
4回に分けて教室のご紹介をいただいています。
Nadiaさんでもレシピアップしています。
薬膳Cooking教室
la Table de Eri
教室HP
現在プライベートグループレッスンのみ不定期開催中。
お問い合わせは
shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
もしくはこちらのメールフォームからお願いいたします。