連載更新!最強潤い&デトックスなとろとろ白キクラゲスープ | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今回は最近はまって毎朝食べているスープをご紹介しています。

というのも、先日磯野貴理子さんが脳梗塞というニュースの後
ある中医師の方のブログで
脳梗塞など脳血管障害の患者さんには薬膳では白キクラゲをすすめているというのを見たからです。

母の家系が脳血管系の病気が多く、
人間ドックでも高コレステロールがよく指摘されるので
これは取り入れてみよう!と国産の白きくらげを見つけてまとめ買い。

そして、一番取り入れやすく、栄養成分の吸収がいいのがスープなので
まとめてとろとろになるまで煮込んだものをいろいろアレンジして出してます。

その中でも一番好評だったのでレシピブログの方でもご紹介。

生活習慣病はまだまだ・・という方にも、
美肌や腸内環境改善、デトックスにも最強の組み合わせです。

脳梗塞になる方はストレスを感じやすかったり、
忙しい方が多く、中医学では「陰虚」や「肝火上炎」といったことが原因になります。

こういう時には「陰」を補う=滋陰をする必要が。

白キクラゲや胡麻、牛乳は滋陰といえばな食材です。

他にはクコの実、卵、小松菜、百合根なども滋陰食材。
お肌や髪の乾燥が気になる方にもおすすめ食材です。

レシピはこれ↓

潤い&デトックスな白キクラゲのとろとろスープ

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