九州の方は土砂災害も出るほどのの大雨とか・・
なんだか、梅雨というより、亜熱帯のスコールのような・・
前回と前々回の記事もですが、今月のレシピブログさんのスパイス大使のレシピです。
今月は「ビールにあう!スパイシーおつまみ」がテーマで
あらびきブラックペッパー、ホワジャオ(花椒)と
香りソルトのガーリックオニオン、
スパイスクッキングのタンドリーチキンの4種を使います。
<スパイスレシピ>
「塩レモンで押し麦サラダ」(あらびきブラックペッパー)
「冬瓜とグレフルの花椒サラダ」(花椒)
今日はチキンに振りかけて焼くだけで本格タンドリーチキンができちゃう
「スパイスクッキングタンドリーチキン」を使って、
チキンではなくサーモンタンドリーのレシピです。
サーモンのカラフルタンドリーグリル
<材料>2人分
生鮭切り身 2切れ
Aプレーンヨーグルト 大さじ4
Aスパイスクッキング
タンドリーチキン 小さじ1
パプリカ・ピーマン みじん切りを合わせて大さじ2
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 小さじ2
①Aを混ぜてサーモンに絡ませ、冷蔵庫で2~3時間おく。
②Aのマリネ液大さじ2を取り分け、パン粉、みじん切りのパプリカピーマン
粉チーズを混ぜる。
③鮭はマリネ液を落とし(洗わない)ホイルに乗せて、②のパン粉ミックスを乗せる。
オーブントースターなら10分、魚焼きグリルなら7~8分焼く。
*途中焦げそうになったらホイルをかぶせてください。
こんがり香ばしいタンドリーサーモンの出来上がり!
ヨーグルトに混ぜたところにマリネしているので、
スパイシーすぎず、マイルドな仕上がり。
カリカリパン粉の食感がポイントです。
スパイスクッキングタンドリーチキンには
クミンやコリアンダー、唐辛子、ガーリック、パプリカなどのスパイスに
いろいろ調味料がブレンドしてあるので
バランスのいい旨味があります。
今回のヨーグルトに混ぜたマリネは
海老やホタテもおすすめです。
<薬膳一口メモ>
サーモンは薬膳では「温裏」といって、
内臓から温め、冷え症を改善する食材です。
寒い時期におすすめすることが多いのですが、
夏、特に暑くなり始めは、体が暑さや冷房になれず、
冷房負けしたり、急に冷たいものを飲んだりして胃腸が冷えやすいので、
この時期にもお勧めです。
気を補う食材でもあるので、疲労回復や食欲不振のときにもいいですよ!
ただし、体に熱がこもりやすい方には不向きなので、ご注意くださいね~。
7月の薬膳COOKING CLASSの募集も開始しています。
2013年7月のテーマ「夏の食養生☆暑さに負けない体づくり」
7月20日(土) 11:00~15:00(満席ありがとうございます)7月23日(火) 11:00~15:00(残席1)
7月28日(日) 11:00~15:00(残席2)
*日程を増やしました。
よろしくお願いします。
各回定員 6名
レッスン料 8,000円(税込)
MENU
・涼やかゴーヤのカナッペ(暑さ対策)
・焼きもろこしとホタテのジュレ(むくみ改善)
・Wトマトの冷製カッペリーニ(日焼け対策)
・ホワイトラグーのズッキーニボート(潤い補給)
・デザート
・薬膳茶
各回定員 6名
<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)
<レッスン料>¥8,000
□お支払い方法初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。
5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。
振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。
・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%
ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します