★ ランチカロリー ★
中野と言えば、昨年もっとも力を入れたグルメイベント「まかないフェス」を開催した場所。

そんな思い出の土地で、まさかの超デブリシャス、略してチョデブリなカレーうどんを発見!

それは中野駅から徒歩10分くらい、新中野駅の近くにある「花は咲く」というお店。





【メニュー(クリックで拡大)】
カウンター上には自家製麺や出汁のこだわりが掲げられ、店内はそんな熱気がムンムンで…

【チーズカレーうどん(900円)+かしわ天 3個(110円×3)】
ただならぬうどんへの情熱がありそうなのを、肌で感じながら、腹でも感じてみます!

チーズカレーうどんをチョイスしたところ、カレーうどんにスライスチーズをトッピングしただけと思いきや、店員さんに聞いてみると、中にもチーズが入っていて「カルボナーラ」のように麺に絡んでいるとのこと。

うどん屋さんからカルボナーラのワードが出てくるとは!と驚きながら、まずはカレースープをすすってみると、、ビリッと刺激的な辛さがありながら、トロみのあるマイルド感も共存。 カレーライスのソースとはまた違った、ふわっとした和風出汁の広がりもちゃんと感じられます♪

そしてこの麺を驚くなかれ! 4種の国産小麦をブレンドして、お店で手打ちしている自家製麺は、柔らかくもちゃんとしたコシがあり、このびよよ〜んとのびる弾力感こそが讃岐うどんの真骨頂!

チーズは熱によってトロトロになり、それが上からも下(中)からも麺に絡んでくるので、チーズ好きには嬉しいかぎり。 チーズはどの料理と合わせても裏切らないパーフェクト食材ですが、特にカレーとはバツグンの相性の良さを発揮します!

かしわ天カレーうどんもあるのに、あえてチーズカレーうどんにかしわ天をトッピングしたのは…

それだけDEBUがチーズを愛している証拠で、カリッと揚げられたかしわ天(鶏の天ぷら)も、チーズカレーソースにディップしてデッブすると、まるで肉のバーニャカウダ♡

よく見ると、麺は凹の形をしていて真ん中が少しへこんでいるので、その溝にカレーソースが入り込み、だからこそなんとも言えない一体感を生み出してくれいるわけです。 これは肉ラーメン「麺屋武蔵 武骨相傳@上野」の麺もそうでしたが、すべての麺料理に適用してもらいたいほど。

そして、カレーうどんのお楽しみと言えば、もちろん、さいごに残ったカレーソースに…

インザライスして食べるのはマストで、ほろほろとした肉、そして全体的に溶けでたチーズによって、まるでカレーリゾットを食べている気分に。

さいごのライス投入まで含めて、これがカレーうどんという名のフルコースだと思います。

【野菜のかき揚げ(400円)】
ちなみに、かき揚げのこだわりも店内ボードに掲げられていたので、仲間とシェアしてみると…

かき揚げというより、スティック状の野菜天の集合体のようなビジュアルで、ニンジン・さつまいも・カボチャなどで色とりどりに。 どれもほっくりとした野菜の甘味が感じられるけど、まぁ、DEBU的にはマストではないかな(笑)

【かしわ天カレーうどん(1000円)】

【中野カレーうどん(950円)】
ちなみに仲間たちは↑のようなうどんを注文していましたが、中野カレーうどんは色鮮やか!
カラフルさでは負けてもカロリーフルさでは勝ったかな、と心の中で思いながら、素晴らしいお店を見つけたね!と仲間たちと話しながら楽しい食事に。 「花は咲く」というお店で「腹は空く」いっぽうでした☆
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ただならぬうどんへの情熱がありそうなのを、肌で感じながら、腹でも感じてみます!

チーズカレーうどんをチョイスしたところ、カレーうどんにスライスチーズをトッピングしただけと思いきや、店員さんに聞いてみると、中にもチーズが入っていて「カルボナーラ」のように麺に絡んでいるとのこと。

うどん屋さんからカルボナーラのワードが出てくるとは!と驚きながら、まずはカレースープをすすってみると、、ビリッと刺激的な辛さがありながら、トロみのあるマイルド感も共存。 カレーライスのソースとはまた違った、ふわっとした和風出汁の広がりもちゃんと感じられます♪

そしてこの麺を驚くなかれ! 4種の国産小麦をブレンドして、お店で手打ちしている自家製麺は、柔らかくもちゃんとしたコシがあり、このびよよ〜んとのびる弾力感こそが讃岐うどんの真骨頂!

チーズは熱によってトロトロになり、それが上からも下(中)からも麺に絡んでくるので、チーズ好きには嬉しいかぎり。 チーズはどの料理と合わせても裏切らないパーフェクト食材ですが、特にカレーとはバツグンの相性の良さを発揮します!

かしわ天カレーうどんもあるのに、あえてチーズカレーうどんにかしわ天をトッピングしたのは…

それだけDEBUがチーズを愛している証拠で、カリッと揚げられたかしわ天(鶏の天ぷら)も、チーズカレーソースにディップしてデッブすると、まるで肉のバーニャカウダ♡

よく見ると、麺は凹の形をしていて真ん中が少しへこんでいるので、その溝にカレーソースが入り込み、だからこそなんとも言えない一体感を生み出してくれいるわけです。 これは肉ラーメン「麺屋武蔵 武骨相傳@上野」の麺もそうでしたが、すべての麺料理に適用してもらいたいほど。

そして、カレーうどんのお楽しみと言えば、もちろん、さいごに残ったカレーソースに…

インザライスして食べるのはマストで、ほろほろとした肉、そして全体的に溶けでたチーズによって、まるでカレーリゾットを食べている気分に。

さいごのライス投入まで含めて、これがカレーうどんという名のフルコースだと思います。

【野菜のかき揚げ(400円)】
ちなみに、かき揚げのこだわりも店内ボードに掲げられていたので、仲間とシェアしてみると…

かき揚げというより、スティック状の野菜天の集合体のようなビジュアルで、ニンジン・さつまいも・カボチャなどで色とりどりに。 どれもほっくりとした野菜の甘味が感じられるけど、まぁ、DEBU的にはマストではないかな(笑)

【かしわ天カレーうどん(1000円)】

【中野カレーうどん(950円)】
ちなみに仲間たちは↑のようなうどんを注文していましたが、中野カレーうどんは色鮮やか!
カラフルさでは負けてもカロリーフルさでは勝ったかな、と心の中で思いながら、素晴らしいお店を見つけたね!と仲間たちと話しながら楽しい食事に。 「花は咲く」というお店で「腹は空く」いっぽうでした☆
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