★ ディナーカロリー ★

そろそろ冬が終わりを告げて、新しい春のカロリーにワクワクする時期がもう目の前に。

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上野公園では、桜の花がもう満開に咲いていて、夜桜も楽しめちゃったりしますが…


そんな上野公園の前にあるパセラが経営している「アクア」で名物のハニトーを食べつつ…

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お腹も満開ならぬ満腹にしようと突撃したのは、上野御徒町〜湯島にある「焼肉やまだ」。

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【メニュー(クリックで拡大)】
昔ながらの韓国風焼肉のお店で、目の前には海鮮チヂミが美味しい「アレンモク」もあり…

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【キムチ盛り合わせ(890円)】
〆ラーメンではなく〆チヂミも良さげかな?と次のことを考えながら、焼肉スタート!

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【ケジャン(980円)】
嬉しいことに、前菜にケジャン(生の蟹をピリ辛に漬け込んだもの)を置いてあり…

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生ならではのトロッとした食感に、の甘さとキムチの辛さが絶妙なマリアージュ♪

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【特上 厚切りタン塩(3480円)】
ケジャンが1000円以下なのは、むしろ本場の韓国で食べた時よりも安かったですが…

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こちらの厚切り牛タンは、3切れで3480円という、1切れでケジャン以上の強気プライス!

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しかし、事前に食べログの写真でチェックして、どうしてもこれを食べたかったので…

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「量が少なければ、自分で量を増やせばいい」という信念のもと、白米の日本昔話盛りに…

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勢い止まらぬまま、OTR(=On The Rice)しちゃえば、必然的にボリュームアップ!
厚切りタンはさすがの価格だけあり、タン元をくりぬいた弾力とジューシー感の賜物♪

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【厚切り上ハラミ(1260円)】
メニューに厚切りとついているものはすべて頼みたくなるのが、DEBUの習性なので…

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今度はリーズナデブルな厚切りハラミもOTRしてみると、肉々しさと肉汁感が共存。
肉質はもちろんのこと、漬けてあるタレも白米をノンストッピングさせるニクいやつ!

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【特上ロース(1580円)】
そして、まるで上野公園の桜のようにも見えてくる、鮮やかな赤と白の特上ロースも…

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すかさずOTRしちゃうわけですが、、ここであることに気づいてしまいました…!

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もしや、これは「OTR(=On The Rice)」、「RTR(=Rolling The Rice)」に続く…

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第三の焼肉新技を開発できてしまうかと! (焼肉以外ではTLR・TOTなどの技あり)

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では解説しよう。 それは肉を片面焼いてひっくり返したあと、中央に白米を配置。

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ふつふつと出てきた肉汁を網に逃すことなく、白米に吸わせてオールキャッチさせつつ…

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両脇をつまんで白米を包み込むようにしてそのまま食べれば、素晴らしき一体感が!
そう、この美しきビジュアルがまるで「蝶(バタフライ)」のように見えることから、
BTR(=Butterfly The Rice)」と命名し、OTR⇒RTR⇒BTRに繋がる進化系に!

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最初は、白米がポロッと落ちてしまったり、うまくつかめない場合もありますが…

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慣れてくると誰でもでき、これが成功すると、今までにない驚きの美味しさが到来!

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【上カルビ レア(1840円)】
表面積が広い肉のほうがやりやすいので、カルビレアという名のリブロースも手配し…

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網にのせてみると、まさに「白米を早く置いてください!」と言っているようにも見え…

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片面焼いたうえで白米をのせてあげると、肉がキラキラの肉汁を出しながら喜びはじめ…

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そんな肉の旨味をたっぷりと吸いこんだうえでローリングさせ、さいごはバタフライ!

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【カルビ(950円)】
論理的に解説すると、通常のオンザライスだと白米は時間とともに冷えていきますが…

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この技は、肉とともに白米も加熱することができ、そして肉汁を吸った一体感とともに…

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アツアツのまま口に運べて、しかも肉の旨味が広がったうえで白米が後追いしてくれる、
肉の旨さを引き出すために構築された、まさにすべてが効率的なワンストップサービス。

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より美味しく食べられることはもちろん、みんなで技をくり出すと楽しく盛り上がります♪
(今回いっしょに技を研究してくれた、あまいけいきさん金成姫さん、ありがとう!)


新たな技が誕生してしまった嬉しさから、インスタでさっそく解説してしまったほど(笑)

昔ながらの大衆焼肉屋で、初心にかえって肉と向き合うと、新しいことに気づくものです☆


【こんなときにココで太りたい!】
*「バタフライ・ザ・ライス」で、蝶のように舞い、豚のように太りたいとき。


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焼肉 やまだ
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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