シナモン風味の豆乳きなこプリン
<準備>
煎り大豆・シナモンスティックは
バーミックスのスーパーグラインダーと
パウダーディスクで、粉末状にする。
<作り方>
①ゼラチンは、分量の水でふやかす。
②鍋にきな粉・シナモン・きび砂糖を入れ、良く混ぜる。豆乳の半量を少しずつ加え、良く混ぜる。
③②を火にかけ、温める。軽く湯気が立ったら火を止め、①のふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
④氷水で囲い、あら熱が取れたら残りの豆乳・生クリームを加え、混ぜる。とろみがついたら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤好みで、ホイップした生クリームやマスカルポーネをのせたり、黒豆・甘納豆・粒あんをのせる。
節分👹で使い切れなかったお豆で
手作りきなこ&和スイーツ💖
バーミックススーパーグラインダー
パウダーディスクがあれば
手作りスパイスも
簡単に挽いて作れました😀✨
shizuho**