スーパーで買わない理由があります。 | キャッツRunRun(ランラン)

キャッツRunRun(ランラン)

2014年に移住した南房総で
7匹の猫(チーム名ニャンギラス)と
ランランな出来事を毎日つづります。

今日は風がビュービュー。
ここ安房地域では冬の大風を「大西」と言います。
大西さ~ん、久しぶり。



こんばんは、はなえです。


昨日は、古民家で毎年恒例味噌仕込みの会。
今年で4回目になります。
大豆を大鍋で煮ること数時間。
マスターが火の番をしてくれました。




今のうちに、麹と塩を混ぜましょう。




今回は几帳面な方が多し。




今日は持ち寄りではござぁせん。
マイ弁当は手抜きです。




味噌部長のお手製クリームシチュウ。
あったまりました。
Thanks!




大豆が煮えたら、袋(布団圧縮袋が今のところ優秀)に入れて踏みます。
初めてさんのカップルが踏む。




チビ君も踏む踏む。
少し熱いかな?




細かいところは、手作業です。
こしあんよりは、つぶあんで。
稀にみる几帳面なつぶしように、味噌部長唖然。




つぶした大豆に塩麹を混ぜて、500グラムの味噌玉を作ります。
意外に重い味噌玉。
皆さん、段々ぴったりになるのが凄い。
手が覚えるんですね。




欲しい分を容器に詰める。
空氣を抜くのがポイント。
軽く投げると上手くいきますよ。




これはうちの分、12キロ。
一年であらかた消費しちゃう。
手作りするようになってから、スーパーの味噌が物足りなくなりました。
自分達で作る味噌は格別なんです。
皆さんもどうですか?