スコーンレシピを調整しているうちに生まれた「スコフィン」
ふいに、マフィン型で焼いてみたくなってやったら…
マフィンの食感でした
それで「スコフィン」と命名
チャイとアプリコットの「スコフィン」レシピ
材料(直径約5.5cmマフィン型6個分)
【スコフィン生地】
アーモンドパウダー:140g
キャッサバパウダー:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
チャイラテスパイスミックス:大さじ1
塩:少々
ギー:80g
エリスリトール:30g
アーモンドミルク:130ml
【クランブル】
ココナッツパウダー:30g
フラックスシードパウダー:20g
ココナッツシュガー:10g
ココナッツファイン:大さじ1
ドライアプリコット:50g(粗く刻んでおく)
ギー:25g(溶かしておく)
つくりかた
①ギーを冷蔵庫で冷やしておく
②ボウルにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、スパイスミックス、塩、①をいれ、パン粉状にする
③エリスリトールとアーモンドミルクを加え、混ぜあわせる
④冷蔵庫で1時間冷やす
⑤ボウルに「クランブル」の材料をいれ、よく混ぜあわせる
⑥ ④を型にいれ、⑤をのせて220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く
ブレンドスパイス「チャイ・ミックス」がはいっています
豆乳グルトと自家製ベリーのジャムと
クリームチーズ+バナナのクリームと