スコーンレシピを調整しているうちに生まれた「スコフィン」

 

 

ふいに、マフィン型で焼いてみたくなってやったら…

 

マフィンの食感でした

 

それで「スコフィン」と命名カップケーキ

 

 

 

 チャイとアプリコットの「スコフィン」レシピ

 

 

材料(直径約5.5cmマフィン型6個分)

 

【スコフィン生地】

アーモンドパウダー:140g

キャッサバパウダー:100g

ベーキングパウダー:大さじ1

チャイラテスパイスミックス:大さじ1

塩:少々

ギー:80g

エリスリトール:30g

アーモンドミルク:130ml

 

【クランブル】

ココナッツパウダー:30g

フラックスシードパウダー:20g

ココナッツシュガー:10g

ココナッツファイン:大さじ1

ドライアプリコット:50g(粗く刻んでおく)

ギー:25g(溶かしておく)

 

つくりかた

 

①ギーを冷蔵庫で冷やしておく

 

②ボウルにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、スパイスミックス、塩、①をいれ、パン粉状にする

 

③エリスリトールとアーモンドミルクを加え、混ぜあわせる

 

④冷蔵庫で1時間冷やす

 

⑤ボウルに「クランブル」の材料をいれ、よく混ぜあわせる

 

⑥ ④を型にいれ、⑤をのせて220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く

 

 

ブレンドスパイス「チャイ・ミックス」がはいっています

 

 

 

 
 
豆乳グルトと自家製ベリーのジャムと
 
 
クリームチーズ+バナナのクリームと
 
 

 

ライフスタイルマガジン『CLIP’CLIP』

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うちの「笑わない男」と、おいしい暮らし Vlog

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Maison de i-bee ×ささきひろこ

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