(ま)です。



夏の間は、キッチンの熱気との戦いがツライです。


なるべく煮込むのも避けたい。


オーブンなんて、もってのほか!


オーブンの熱気ほどツライものはない。


寒い時期は良いのだけどね~・・


最近は一気にパパッ!と作れるメニューばかり作ってます・・。




でも、昨日は汗だくで「煮込み」と「オーブン料理」作りました!

やってのけたあとに感じたものすごい充実感っ!!

作って良かった。

自分に勝てて嬉しいです(オオゲサ)。



□煮込みハンバーグ
□コーンスープ
□カプレーゼ
□PIZZA


え?
ファミレス?
って感じの単純献立ですが、おいしかったですよ♪


用意していたケーキは残念ながら食べられないくらい
お腹いっっっっっぱいになってしまったので、
本日のおやつに・・・。


これで、手作りデザートも作れるくらいの余裕があれば、
素敵な主婦なんでしょうけどね、私には無理でした・・。


ハンバーグの種、いつもより手間をかけました。
パン粉は食パンから自分で作りました。
玉葱はバターでじっくりいためたし、
種をよーーーく練ったあと、寝かせました。

煮込むために必要だったバルサミコもちゃんとgetして
無事、美味しくできましたラブラブ

多めに作って冷凍しました♬
ハンバーグ、餃子、ミートソース・・
ひき肉系のおかず、多めに作って冷凍しておくと、
本当に役立ちますよね~音譜

作る時は多少手間だけどさ・・
この自家製冷凍食品に何度救われたことかっ!


コーンスープはいつもよりは手を加えて、
これまた玉葱をじっくりバターで炒めました。
おかげで、とーーーーーってもおいしかった♡

クリームは使わず豆乳と牛乳でもバターと玉葱で
しっかりコクがでて美味しく仕上がりました。


PIZZAは生地もソースも手作り。
もちっもちの生地とフレッシュなソース、
おいしいチーズとバジル♬
シンプルなマルゲリータに大満足。


生地とソースは、半分とっておいて今日のお昼に食べました。
(一人で全部食べたわけじゃないですよっ!)


ランチ用のPIZZAはソーセージを加えました。
これまた美味しかった~!!

暑い思いも報われます。


おうちPIZZA、暑いけどまた作ろうっと♬


作るので精一杯で写真撮れなかった・・・