
今日はパン屋とパン教室の違いについて

当たり前ですが、什器が違います。
ミキサー・窯 電源 作成量、そして
パンの種類。
パン屋さんは大量仕込み大量生産なので一般的なパン屋さんでは
そこまで1アイテムに時間と手間をかけれません。
もちろん原価も関わってきます。
手間と時間と原材料をかけて作れるパン教室と違い、
大体の大きさや形状などによりパン1個の値ごろ感の価格が決まっているので
パン屋さんの商品開発はある程度制約があります。
パン教室の先生やパン研究家、あるいは料理研究家さんが作るパンは
素敵です
本当に心のこもったいいパンだと思います。そんな素敵なパンを形にしやすいのが、「小さなパン屋」です。
趣味の延長で副業として週末営業のみのパン屋さんから始めるケースや
少量のみ作成用の什器で開業するケース。
やってみてからわかることが多いと思いますが、
最初からある程度のシステム・流れ・そして自分の立ち位置を明確に
したほうが成功します。
どっちにしても自分のやりたいようにやれるのが開業の魅力!
皆さんの夢が形となり、しかもお客様との信用も得て、成功することが一番です

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