今晩の肴(ホッキ貝&ホタテ貝、カジカ鍋編) | 電脳東京雑記(仮2)

電脳東京雑記(仮2)

大煩悩人の世迷言 in アメーバ


今晩は貝のお刺身に、カジカ鍋を作ってみました。





今晩捌いたのはホッキ貝とホタテ貝ですが、どちらもお刺身で頂きました。



ホタテの貝柱はお刺身で頂いても甘いのです。また、ホッキ貝は生でもイケますね。
(ホッキ貝は、お刺身や寿司ネタでは、赤く加熱されたものが少なくないですが、貝好きな私でしたら、好きな味ですね。)



カジカは別名「鍋壊し」の異名を持つそうです。これは、あまりに美味しくて、箸で鍋底をつついて壊してしまう、というものだそうですが。今日は根野菜にカジカというシンプルなものですが、なかなかですね(肝の旨さも、邪道な位旨いですね)。