今晩の肴&土鍋でご飯 | 電脳東京雑記(仮2)

電脳東京雑記(仮2)

大煩悩人の世迷言 in アメーバ


今晩はカジカ鍋等を頂きました。

今日・明日の休みで、鯖を捌いてみようかと思っていましたが、、、。いつもの魚屋さんで、安くて立派なイナダがありましたので、カジカの切り身と一緒に購入。半身をお刺身にしてみました。



カジカは魚偏に秋(鰍)と書きますが、夏から冬にかけて美味しい魚だそうです。また、カジカは美味だそうですが、あまり流通していないそうで、私が食べるのも、今回が初めてかもしれません。



そのお味ですが、鱈のような白身で美味しかったですし、肝の旨さも何ともいえないですね。また、今回は醤油ベースの寄せ鍋の素を使用しましたが、味噌で頂きたいですね(カジカに大根・ネギの味噌汁は最強だそうです)。



今日のお昼は昨晩、いつもの魚屋さんで購入したチダイで鯛めしを作ってみました。このチダイは小振りでしたがブランド魚だそうですが、本当に美味しかったですね。



(さーて、明日は、どんな料理?を作ってみようかな)